轨道交通学院专业设置

    [日期:2019年05月31日] 来源:作者:

    学院1999年开设机电一体化技术专业,2009年开设交通运营管理专业、2012年开设交通运营管理(城市轨道与公交运营),2014年正式改为城市轨道交通运营管理专业,培养轨道交通运营管理专业人才。2013年开设机电设备维修与管理(轨道交通),2016年正式改为城市轨道交通车辆技术专业,培养轨道交通车辆技术专业人才。现开设有城市轨道交通车辆技术、城市轨道交通运营管理、机电一体化技术、城市轨道交通机电技术等专业。

    ●城市轨道交通车辆技术

    培养目标 培养德智体美劳全面发展,具有轨道交通(地铁)车辆机械电气维护及检修、车辆驾驶、车辆零部件装配调试、车辆运用、车站机电设备维护及维修等能力的高素质技术技能人才。

    专业特色 浙江省高校“十三五”特色专业,在浙江省内高校专业设置中具有唯一性,拥有轨道交通浙江省“十三五”示范性实训基地、机电技术浙江省示范性实训基地,专业教学资源省内领先。随着我省轨道交通的迅猛发展,轨道交通车辆技术人才供不应求,该专业已成为上海铁路局、杭州地铁集团、宁波市轨道交通集团有限公司等国有大型企业的主要人才输送基地。与省内各地铁公司开展订单培养,2016级、2017级大部分学生已被录用为“准员工”。

    就业方向 毕业生主要面向省内各地轨道交通运营公司、上海铁路局等单位的轨道交通车辆及其他机电设备生产销售的专业岗位,从事轨道(地铁)车辆检修、轨道交通车辆驾驶、车辆零部件的生产、轨道交通运营组织等工作岗位,也可到相关机电行业从事机电设备的装配、调试、操作、维修、营销和技术服务工作。

    主干课程 机械制图与CAD、机械基础、电工电子技术、液压与气动、电气控制技术、轨道交通车辆构造、轨道交通车辆电气控制、轨道交通车辆机械检修、轨道交通车辆电气检修、轨道交通列车牵引与操纵、轨道交通通信与信号、电力电子技术、城市轨道交通专业英语等。

    实践环节 轨道交通电气综合实训、轨道车辆机械装调实训、轨道交通认知实习、零件测绘与CAD绘图、电工电子实训、金工工艺实训、毕业综合实践。

    资格证书 (1)人力资源和社会保障部门颁发的中级电工证书;(2)中级钳工证书(选)。

    注:轨道交通公司对本专业的一般要求:无色盲、色弱;男生身高170cm以上

    ●城市轨道交通运营管理

    培养目标 培养德智体美劳全面发展,具有轨道交通车站设备运用、行车组织、客运服务、安全运营、应急处置等职业能力的高素质技术技能人才。

    专业特色 浙江省高校“十三五”特色专业,是省内开设最早、向地铁公司输送轨道运营管理人才最多的专业。拥有轨道交通浙江省“十三五”示范性实训基地,专业教学资源省内领先。随着我省轨道交通的迅猛发展,轨道交通人才供不应求,其中本专业人才需求最大。该专业已成为上海铁路局、杭州地铁集团、宁波市轨道交通集团有限公司等国有大型企业的主要人才输送基地。与省内各地铁公司开展订单培养,2016级、2017级大部分学生已被录用为“准员工”。

    就业方向 毕业生主要面向省内各地轨道交通运营公司、上海铁路局等单位的站务、司乘和票务等技术岗位。主要技术岗位(群):站务员、值班员、票务员、调度员、安全员、值班站长等。

    主干课程 城市轨道交通车站设备、城市轨道交通行车组织、城市轨道交通客运组织、城市轨道交通票务管理、城市轨道交通安全管理、城市轨道交通应急处置等。

    实践环节 轨道交通认知实训、城市轨道交通行车组织综合实训、城市轨道交通运营应急实训、轨道交通站务实训、轨道交通票务组织综合实训、课程设计、毕业综合实践。

    资格证书 (1)急救员证书(必考);(2)建构筑物消防员资格证(选);(3)普通话水平测试等级证书(选)。

    注:轨道交通公司对本专业的一般要求:无色盲、色弱;身高:女生160cm以上;男生170cm以上


    ●机电一体化技术

    培养目标 培养德智体美劳全面发展,适应社会发展与经济建设需要,具备机电一体化技术理论水平和较强实践等能力的高素质技术技能人才。

    专业特色 拥有机电技术浙江省示范性实训基地、轨道交通浙江省“十三五”示范性实训基地。依托学校深厚的交通行业背景和多年的办学底蕴,毕业生录用到上海铁路局、杭州地铁、浙大中控、浙江高速信息工程技术有限公司等大型企业就业比例高,该专业用人需求大,具有广阔的、良好的就业前景和职业发展通道。

    就业方向 毕业生主要面向交通运输、制造业及相关行业,从事机电一体化设备的安装、调试、操作、维修和技术管理工作,也可从事机电一体化设备的采购、营销等工作。

    主干课程 机械设计、电工技术、电子技术、液压与气动、机械制造、检测与传感技术、单片机技术开发、电气控制技术等。

    实践环节 金工工艺实训、电工考证实训、机电一体化系统装调实训、数控机床操作与编程实训、毕业综合实践。

    资格证书 (1)人力资源和社会保障部门颁发的中级电工证书;(2)CAD证书(选)。

    ●城市轨道交通机电技术

    培养目标 培养德智体美劳全面发展,具有轨道交通(地铁)车站机电设备安装调试、运行、维修专业能力的高素质技术技能人才。

    专业特色 拥有轨道交通浙江省“十三五”示范性实训基地、机电技术浙江省示范性实训基地,开展多种形式的企业合作培养。杭州、宁波、温州等轨道交通(地铁)公司、上海铁路局和浙江省城际铁路需要大量的轨道机电专业技术人才,具有广阔的、良好的就业前景和职业发展通道。

    就业方向 毕业生主要面向省内各地轨道交通运营公司、上海铁路局等单位的综合机电技术员,以及站务和票务等技术岗位,从事保障轨道交通运营车站的八大机电系统(安全门、电梯、低压配电、照明、BAS、FAS、给排水、暖通空调系统)的正常运行,对设备进行定期维护保养、及时的故障处理与应急处理的工作,轨道交通运营组织工作;也可从事机电一体化设备的安装、调试、操作、维修、技术管理和营销等工作。

    主干课程 机械制图、电工电子技术、机械基础、电气控制技术、轨道交通暖通空调系统、轨道交通BAS与FAS系统、轨道交通安全门系统、轨道交通供配电与照明系统、轨道交通售检票系统、轨道交通电梯技术等。

    实践环节 计算机应用基础、社会实践、电工实训、安全门检修实训、毕业综合实践。

    资格证书 (1)人力资源和社会保障部门颁发的中级电工证书;(2)智能楼宇管理员证书(选)。

    注:轨道交通公司对本专业的一般要求:无色盲、色弱;身高:女生160cm以上;男生170cm以上