网站首页 >> 学工动态 >> 正文

轨道交通学院集中学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神

[日期:2022-05-12]

5月11日下午,轨道交通学院集中组织学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,分院党总支书记、院长白继平主持学习会。

会上,党总支副书记陈林领学习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话内容,教师党员代表结合自身工作经验,依次交流学习习近平总书记重要讲话心得体会。

城市轨道机电专业党支部书记赵俊波谈到,作为高校教师,我们必须明确“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,师德是教师的灵魂,对教师而言,职业道德比文化素质更加重要。因此,在教学工作中,必须加强责任感,积极与学生开展沟通谈心,尊重学生人格,平等对待每一个学生,关爱每一名同学。同时,需要不断提升教师专业素养,提高自身科研教学水平,增加教师人格魅力,认真做好大学生思想政治工作,积极为青年成长提供广阔舞台。

机电一体化技术专业党支部书记瞿心昱认为,从事职业教育工作,需要我们做到“依据特色,创造亮点”,要根据轨道交通学院自身的专业特点和学科优势,认真做好教书育人各项工作,从而创造属于轨道交通学院的亮点。另外,要全方位开展大学生思想政治教育工作,遵循不同学段、年龄段大学生的认知规律,推动思政课程与专业课程同向同行,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

最后,白继平书记用“学深悟透”四个字来总结本次政治学习会议的内容。他强调,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,不仅向青年学生提出了期望,也对广大老师提出了要求。对于青年学生,要不断坚定理想信念,牢记共青团的初心使命,努力拼搏,奋勇争先,积极为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。作为一名教师,要努力成为“经师”和“人师”的统一者,新时代的教师不仅要精通专业知识,成为学术典范,也需要持续提高自身道德修养,为学生树立起言传身教的榜样力量。分院全体师生和党员干部,都应牢记习近平总书记的讲话精神,深刻把握“两个确立”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到落实党中央和学校党委的决策部署上来,坚持为党育人、为国育才,认真做好青年大学生的思想政治教育工作,不断增强青年大学生的引领力、组织力、服务力,团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以实际行动全面推进分院各项事业高质量发展。(通讯员尹熙衡)