学工动态
学工动态
网站首页 >> 学工动态 >> 正文

    “防在先、守在前”——轨道交通学院举办第二届预防电信网络诈骗知识竞赛

    [日期:2022-05-12]

    为进一步提高同学们反诈防骗安全意识和防范能力,坚决遏制电信网络诈骗案件高发态势,切实维护轨道学子的人身财产安全。近期,轨道交通学院举办第二届预防电信网络诈骗知识竞赛,分院全体在校学生参加。

    本次知识竞赛采用线上答题方式,分初赛和复赛两轮进行,初赛题型设有单选题和判断题,复赛题型设有单选题、多选题、简答题,题目主要涉及投资理财、杀猪盘诈骗、假冒客服退赔、冒充领导骗钱、网上兼职刷单、网络贷款诈骗、冒充公检法诈骗等类别。“天上不会掉馅饼,高额收益要提防”“朋友在网上称有兼职刷单收入高的‘活’介绍给你,你参与吗?”“有人自称是您的领导上司,要求您给他转账,该怎么办?”……通过参与答题同学们对目前流行的诈骗形式和手段更加了解,进一步加强大家的防范意识。参赛选手们经过激烈地角逐,最终评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优胜奖10名。

    2157601班陈驿鑫同学表示,通过这次活动自己的防诈骗意识显著提高,以后遇到自己不熟悉的电话、信息要冷静思考,会做到不轻信、不透露、不转账、不汇款,一旦遭遇或发现可疑情况会及时向班主任、辅导员报告,避免个人财产遭受损失。

    通过举办此次防诈骗知识竞赛,有效帮助同学们练就一双识骗“慧眼”,进一步增强同学们抵抗电信网络诈骗的“免疫力”。“鞍不离马背,甲不离将身”,面对层出不穷的诈骗手段,同学们应该时刻保持警惕,在今后的学习和生活中不断提高防范意识,共同构建平安和谐校园。(通讯员 李天江)