学工动态
学工动态
网站首页 >> 学工动态 >> 正文

    轨道交通学院师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

    [日期:2022-05-10]

    今天,习近平总书记出席庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会并发表了重要讲话。轨道交通学院师生高度关注,通过网络、电视等多种方式收听收看大会盛况,积极学习领会习近平总书记重要讲话精神。上午9时40分,轨道交通学院党总支书记、院长白继平,副院长付杰,党总支副书记陈林,各支部书记、支部委员,全体辅导员和分团委学生会干部在党员之家收看大会实况。广大师生表示,习近平总书记的讲话立意深远、内涵丰富,饱含深情、语重心长,激动人心、催人奋进,将进一步坚定理想信念,刻苦学习、锐意创新,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,把光和热洒满祖国大地。

    轨道交通学院党总支书记白继平表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上强调,在新的征程上,如何更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是新时代中国青年运动和青年工作必须回答的重大课题。轨道交通学院始终坚持“五个一以贯之”,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓好思想引领;坚持以思政课程带动课程思政,抓好教育教学;坚持将“育德”与“育才”相结合,聚焦“经师”素养培育和“人师”技能培养,抓好队伍建设;坚持以社会主义核心价值观为引领,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,抓好青年教育、管理、服务;坚持发挥网络育人功能,充分运用好信息化手段,紧跟时代潮流,以学生喜闻乐见的传播形式来开展舆论引导与思政教育,抓好平台阵地,大力加强青年大学生思想政治教育工作,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

    轨道交通学院分团委书记邵丹倩表示,站在新的历史起点上,我们更应该坚持“党有号召,团有行动”,用实际行动来践行青春建功的铮铮誓言,始终围绕中心、服务大局,根植学生、依靠学生、一切为了学生,使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒,让广大青年更好地读懂中国、把握未来,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

    轨道交通学院学生会主席团轮值主席、2020级城市轨道交通车辆技术专业学生白叔彤表示,新时代的共青团员,要志存高远,坚持自我。作为学生干部,更应该从自身抓起,自觉遵守团规,维护团的利益,热心帮助同学、服务同学,为分院的团学工作贡献出自己全部的青春力量!

    轨道交通学院分团委副书记、2020级城市轨道交通运营管理专业学生冯姝表示,作为千禧一代,我们生在最好的时代,拥有更充分的发展条件、更多人生出彩的机会、更全面的保障支持、更广阔的成长空间。作为一名交院学子,我将不忘初衷,恪守着“励志力行”的校训,珍惜宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地,既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破,继续保持初心,在担当中历练,在尽责中成长!

    “人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”当代青年是可爱、可信、可为的一代,是勇挑重担、堪当大任的一代。接下来,轨道交通学院将继续认真组织广大师生学习习近平总书记的重要讲话,引导青年学子明确青年的责任、使命和荣誉,既要有干事创业的热情,更要有脚踏实地的作为,做有志气、有骨气、有底气的新时代青年。(通讯员 张新杰 邵丹倩)