学工动态
学工动态
网站首页 >> 学工动态 >> 正文

    “精彩轨道百年献礼”轨道交通学院第三届技能节系列报道(二十二) ——“永远跟党走”建党百年主题征文大赛

    [日期:2021-06-25]

    为以文载道,以笔表心,充分激发当代大学生的爱党爱国热情,轨道交通学院在第三届技能节中特组织开展“永远跟党走”中国共产党建党百年感怀主题征文比赛活动。

    本次征文有以下三个分主题——百年历程篇、英雄事迹篇、我与党的故事篇。百年历程篇以百年来中国共产党领导中国人民建设新中国的伟大里程碑,讲述党史,回顾壮丽百年;英雄事迹篇以百年来涌现的革命先烈、抗疫英雄等各行各业的英雄人物事迹,讲述故事,传播榜样力量;我与党的故事篇以结合个人实际,讲述党对己的影响,抒发情感感悟。轨道学子纷纷积极参与,以笔抒情,回顾过去,展望未来,用文字表达对中国共产党的无限热爱,讴歌中国共产党的辉煌成就。如2054211班黄铖垚同学以民族精神为切入点,从“工匠精神”到“抗疫精神”,讲述了中华民族万千儿女自强不息、砥砺前行的奋斗精神;再如2057604班伍玉婷同学讲述了自己对优秀共产党员事迹的深刻理解,情真意切;还有2054211班金子诚同学以小说的形式杜撰了自己与钟南山院士的一场偶遇,看着伟人乘坐的列出向武汉驶去,“我们”都感叹中国正因为他们而强大。

    此次征文活动既结合了“不忘初心、牢记使命”的主题教育,又弘扬了中华民族“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”的传统美德,传播了社会正能量。同学们表示,通过此次比赛,更好的了解了中国共产党的发展历程,进一步认识了英雄的光辉成就,定会以实际行动展现当代大学生的新时代、新风采。(通讯员 陈栋)