学工动态
学工动态
网站首页 >> 学工动态 >> 正文

    父爱如山,当知感恩—— 轨道交通学院开展第二届“爸爸,我想对你说”父亲节活动

    [日期:2021-06-21]

    6月的第三个周末,又一年的父亲节如约而至。从小开始,父亲就以“英雄”的形象陪伴我们成长。父爱是内敛、含蓄,是深深藏匿在父亲严厉的眼神中;父爱是沉默、安心,是望着我们背影一次次远行的不舍中;父爱是刚毅、勇敢,是默默无闻的为子女遮风挡雨、保驾护航。为了表达对父亲的感谢,轨道交通学院二级心理辅导站开展了第二届“感恩无言的爱——爸爸我想对你说”活动,鼓励同学们用最质朴与温暖的文字,记录与父亲难忘的故事,讴歌沉甸甸的父爱,表达对父亲的思念与感恩。

    此次活动得到了同学们热烈的反响,同学们纷纷拿起手中的笔,以书信形式写下了对父亲的感谢,一封封书信满载着同学们的真情实感。其中张家凌同学的两千余字家书感人肺腑,字字包含对父亲深深感恩;金佳慧同学的散文“我的父亲会魔法”,情感真挚,表达了对父亲无尽的感怀;熊伊能同学以诗为体,十行之言道不尽对父亲的爱与赞美。何肖莲同学也在信中写道:“手可摘星辰,亦可下海捞月,感谢我的爸爸,他不是超人,却为我变成了万能。”

    不少同学参与了“我眼中的父亲”采访视频录制,纷纷回答了“你眼中的父亲是什么样子”、“与父亲最难忘的一件事”,并在视频的最后拨通父亲的电话,并对父亲说一句“我爱你”。同学们在电话中表达了对父亲的感谢,并送上平时难以言语的感人告白。叶佳威同学说道:“平时从没对父亲说过‘我爱你’,借着本次活动,能对父亲说出这句话,觉得很有意义。”心理辅导老师邵丹倩也提到:“都说父爱无言,大多中国式父亲都不善言辞,很少直接对子女表达爱意,大多中国式子女也一样,总觉得‘我爱你’很难说出口,本次活动,让我有机会对父亲表达我的感谢和爱意,大大的拉近我们与父女之间的关系。”

    通过这次写信活动,同学们说出了心中对父亲的那份感恩,也拉近了彼此之间的距离。参加活动的所有信件还会被寄出,在父亲节当天送至各位父亲的手中,让他们收到子女最真挚的祝福。本次活动的举办,为轨道学子提供了一个与父亲对话的平台,用最质朴的语言表达对父亲的感激之情。同时,引导同学们常怀感恩之心、孝顺父母,勇敢表达对父母的爱意。(通讯员 邵丹倩 邵哲)