学工动态
学工动态
网站首页 >> 学工动态 >> 正文

    琴瑟在侧,莫不静好 ——轨道交通学院举办首次“音乐·暖集”活动

    [日期:2020-06-23]

    音乐能够影响聆听者的情绪,尤其当音乐的气氛与听者的心情吻合时,更会使听者产生被了解、被接受的感觉。另外,音乐旋律和节奏不同的组合和变化,也会有助于聆听者宣泄被压抑的情绪或驱逐忧郁情绪的思想。众所周知,中国传统音乐有着悠久的历史,有着深刻的人文内涵与人文思想,例如古琴蕴含了文人阶层礼贤下士、修身养性的美好品质,具有浓厚的文化性和艺术性。轨道交通学院二级心理辅导站、分团委心理部于6月22日晚在3C101举办首次“音乐·暖集”活动,本次活动由心理辅导员邵丹倩主持,参加人员有辅导员潘书、各班心理委员及心理委员邀请的“知己”,本次活动也有幸邀请到了学生处王燕平副处长莅临指导。

    活动开场,王燕平副处长以甲骨文 (水)字入题,简析孔子等古代思想家、艺术家以哲学思考、诗词歌赋和音乐绘画等形式寄情于山水的悠远历史,来帮助同学们迁移古代音乐作品的思想敏觉,引发对于当下人与自然、人与社会、人与人之间关系的思考,逐步学习沉下心来多角度地去体验古乐,享受古乐。

    接着,邵老师带领同学们体验与聆听古琴曲《流水》,并将此曲来历一一道明:最早可以追溯到春秋时期,表现的是点点清泉汇集到江湖大海的意境,善弹琴的伯牙和樵夫钟子期因为这首曲子相识,并使“知音”一词流传千古。她以此“高山流水遇知音”的典故引出《流水》一曲的背景、情感和演奏手法,帮助同学们更直观、深刻地感受到“如幽间之寒流清清冷冷之感”、“身在群山奔赴,万壑争流之场面”,也有“恰如轻舟已过万重山”的欢快愉悦。随后,她采用对比欣赏手法,带领同学们对比聆听了浙派古筝曲《高山流水》,并解释此曲是由笛曲移植到杭州丝竹乐中的全曲以清弹为主,由流水两个部分组成,前半段有力地突出古筝低音浑厚、深沉的音色绘高山之雄伟苍劲;后半段则细腻刻画了流水的不同形态,由溪流涓涓低回婉转直至汇流成河的壮丽景象,对比鲜明,易于分辨。最后,还通过“世界遗产名录介绍”着重为同学们普及了杭州著名古琴名家的制琴工艺与古筝的相关知识。

    “今天的音乐暖集活动,让我感慨良多,叫上一位知音一起聆听古曲,让人感觉即便是在这样喧闹的都市,也仿佛置身于青山秀水、景色曼妙迷人之境,乐曲的最高境界,当是琴声悠远而昂扬,仿佛天外传音。通过这次活动我认识到了传统音乐的魅力,让人心驰神往。”徐盛珂同学感悟道。吴奕杰同学也深有体会:“这次的音乐暖集活动以音乐的独特方式将我们聚集在了一起,邵丹倩老师以一首古琴曲《流水》将我们带入了一个音乐的世界,时而听到潺潺的流水声,时而跌宕起伏的激烈水声,让人如身临其境,尾声的泛音,颇有余音绕梁,三日不绝的意味,不觉让人心静。”

    “音乐·暖集”活动旨在用音乐协助营造出轻松的团体氛围,让音乐温暖同学们,使同学们放松心情、调整自我的情绪。以传统音乐、经典音乐为媒介和催化剂,引导同学们积极表达与放松身心,在音乐中形成良好的情绪体验、帮助同学们减压与自我开放。今后,“暖集”将结合音乐游戏、名家欣赏、律动经典等形式,不定期开展这类传统音乐欣赏活动,以不断提高同学们的音乐兴趣、音乐感知能力,养成听赏音乐的长远习惯,最终促进同学们的整体能力素养提升。(通讯员 邵丹倩)