学工动态
学工动态
网站首页 >> 学工动态 >> 正文

    身残志坚自强不息 勇立潮头励志力行——轨道交通学院何华杰创业案例

    [日期:2020-06-08]


    何华杰,轨道交通学院机电一体化技术专业2016届毕业生。在校期间曾担任134201班班长,原机电与航空学院学生会主席,曾获得过二等奖学金,励志奖学金,校级优秀毕业生等荣誉。

    校园的风云人物

    何华杰一直都是一个乐观开朗,积极向上的人。从进入大学的那一天,他就让134201班的同学们感受到了他热情和活力,这个班级如同旋涡一般围绕着这个阳光的大男孩旋转起来。很快何华杰因为优秀的表现成为了学院学生会的一份子,但学生会的工作远比他想象的要困难。面对困难,何华杰总告诉自己“逆境会打败弱者而造就强者”,他从不说放弃,从不怕繁琐,通过孜孜不倦的学习和努力成为了学生会中最耀眼的明星。第二年成为学生会主席的他带领他的团队为学院全体学生开展了许多精彩的学生活动,为学院学风建设出谋划策,也发现挖掘了更多的有志青年加入团学组织。优秀的在校表现让他在三年级的各类招聘会中受到了各用人单位的青睐,最终他选择进入杭州当时发展最快的大型国企单位“杭州地铁集团”。可能何华杰天生就不是“安分”的人,进入国企工作固然好,但遥望日复一日的一线检修工作和学历的劣势总让他觉得未来是如此“刻板”。因此在等待进入杭铁的时间里,何华杰进入了一家传统投资公司兼职。

    精彩的人生和转折

    金子到哪里都会发光,何华杰也是如此。来到新的公司,一开始何华杰屡屡受挫,但这种挑战也激发了他的斗志,他沉下心来慢慢学习,积攒人脉,几个月后他终于开始尝到了胜利的果实。“从那开始,我积累的客户开始成交,慢慢的杀出重围。我站到领奖台上,一年多的工作,平均月收入也开始过万,我证明了自己,证明自己的选择是对的,证明自己沉淀与付出在后面都有了回报!”何华杰回忆起那个时光永远是那么自豪。很快公司看中了何华杰的能力,让他参与一个蒙古的采购项目。“在我眼里是一个机会,是一个难得的人生的转折。从农村里出来的孩子,都希望自己可以干出一番事业,机会摆在眼前,那种年入几十万的机会好像触手可及。我做了人生重大的选择,去到了蒙古国。可是我的英语差到离谱。靠翻译软件加口语,和一个合作伙伴翻译,在蒙古国与内蒙古来回,慢慢地沉定,满满的积累”。

    就在一切看起来顺顺利利之时,命运似乎和这个20出头的男孩子开了一个天大的玩笑。那是2018年初,蒙古的冬天只有蓝天白云,与雪后白皑皑的草原,好似整片云彩都掉落了下来,虽然美丽但这时候开车是非常危险的,轮子在冰面上非常容易打滑。在一次开车前往矿山的路上,突如其来的车祸降临到了何华杰身上。等何华杰醒过来已经是三个月之后了,性命虽然保住了,但下半身却失去的知觉。

    生活只不过麻烦些罢了

    “不幸的是我伤到了脊髓神经,终身高位瘫痪,当时蒙古的医生都放弃救治。幸运的是我回来了,被带回北京治疗,活了下来。”

    “生活,只不过麻烦些罢了。隔壁床的病人因车祸截肢,被教授告知以后大致的恢复情况,接受不了而抑郁哭泣。”

    “叹气对我来说,都是负能量的东西,听着就很厌烦!可谁又知道,这一年,我莫名其妙的叹了多少气。”

    “渐渐地,我忘记了难过,其实我不敢难过,因为每次我的母亲会比我更难过。像是一种责任,我告诉自己我不能做什么,比如难过。”

    只能躺在床上的何华杰安静的沉默着、记录着、思考着。他慢慢放下了执拗、质疑,他再一次开始渴望,渴望曾经奋斗的自己,渴望能够工作,他说:“社会就是适者生存。我希望自己像以前一样,保持内心,保持快乐,并把这份快乐和决心传递给身边的人。我要经营自己,我要站,我要走,我要奋斗,哪怕借助器械也好。生活,只不过麻烦些罢了。”

    君子以自强不息

    何华杰开始在抖音上分享自己的故事。他说希望给更多人帮助,让他们提升安全意识,传递自己微薄的心态与力量。他发现平台中可以遇到很多人,他们会因为生活中的一些小挫折灰心丧气、满腹牢骚。何华杰在抖音中聊着自己、聊着未来,这些人说他的故事激励了他们,给他们力量。有一些抑郁症患者私信给何华杰,诉说心理的困惑与不安,何华杰都一一回复,有时候就直接在直播中给他们加油打气。

    “我希望把更多经历做成故事,与其说我在创业,不如说我在销售心态,分享故事,分享人生。然后再把家乡的一些特色销售在平台上。”何华杰说他不会放弃,要积极参加康复训练,要自强自立,并把这些传达给认识他的每一个人。如今,何华杰的抖音粉丝已经超过了3.6万人,靠销售一些土特产和网络打赏,每个月都能有四到五千的收入。何华杰还给自己做了一些计划“接下来我准备多看看书,充实一下自己的知识量,比如心理学方面的,这样与人聊天时才更有说服力。我还需要再锻炼一下口才,或许我可以成为像‘力克胡哲’一样的演讲家,励志师。最后我还需要挖掘更多的地方特产,增加盈利点。”

    生活虽然多了一些弯路,但何华杰仍然是那个乐观阳光的大男孩,他拥有许多人都不曾拥有的勇气和智慧,这些勇气和智慧是他的财宝和资本,是他创业过程中永不磨灭的支柱。(通讯员 陈栋)