校企合作
校企合作
网站首页 >> 校企合作 >> 正文

    轨道交通学院代表学校参加浙江省轨道交通产教融合联盟峰会和技术论坛

    [日期:2020-11-27]

    2020112627日,由浙江省轨道交通产教融合联盟(以下简称“联盟”)、浙江师范大学和浙江省轨道交通运营管理集团有限公司主办,浙江师范大学承办的第二届浙江省轨道交通产教融合联盟峰会暨轨道交通智能运维技术与装备论坛在金华顺利召开。

    浙江省轨道交通产教融合联盟成立于20191011日,是由浙江省轨道交通运营管理集团有限公司联合浙江师范大学发起,百余家国内轨道交通科研院所、专业院校、知名企业共同组建的行业性联席组织,下设四个委员会和五个研究工作室。

    我校是联席主席团单位,全程参与了联盟的成立和建设工作。学校副院长柴勤芳是联盟主席团成员,轨道交通学院院长胡启祥是人才培养委员会副主任,轨道交通学院副院长白继平是专业人才开发工作室副主任,城市轨道交通车辆技术专业带头人贾相武老师是专家咨询委员会委员,城市轨道交通机电技术专业带头人田文奇老师是专业学术委员会委员,现科研处副处长(原城市轨道交通运营与管理专业博士)邵昀泓是安全运营工作室研究员。轨道交通学院院长胡启祥,专业带头人贾相武、田文奇老师代表学校参与了本次峰会和技术论坛。

    峰会首先由联盟秘书长叶梅魁做了联盟工作报告;然后联盟向各委员会成员及工作室成员颁发聘书,我校的轨道交通实训基地被联盟授予了“产教融合共享实训基地”。

    峰会中,联盟主度浙江省交通投资集团有限公司副总经理陈江和浙江师范大学党委副书记邵国平致辞,胡启祥院长代表所有联盟委员做发言。胡院长通过对近几年浙江省院校及行业在全国轨道交通领域取得的成绩进行了梳理,从中可以看出,无论是在全国学生技能竞赛还是全国轨道行业比武中,浙江省都处于全国领先水平,这充分体现了浙江省轨道交通建设在该领域的成就和地位。

    会后,与会人员开展了“城轨列车智能运维探索与实践”、“VR技术驱动下轨道交通系统实训供给侧改革与创新研究”、“城市轨道交通多变乘客载荷对车辆振动力学作用机理研究”、“城轨车辆走行部滚动轴承健康状况监测技术与系统”等12个专题研究成果的分享,技术含量高,专业度强。(通讯员 贾相武)