就业风采

    ​请党放心 强国有我丨轨道交通学院优秀毕业生展播(2)——赖克震

    [日期:2022-05-12]

    人物介绍:赖克震,中共党员,中国铁路上海局集团有限公司杭州电务段长兴车间湖州信号工区任信号技术科试验室主任,轨道交通学院机电一体化技术专业084203班优秀毕业生。

    人生格言:认真工作,快乐生活。

    校友寄语:机会总是会留给有准备的人。

    获奖荣誉情况

    赖克震于2011年9月参加工作,在杭州电务段长兴车间湖州信号工区实习,2012年3月定职信号工,2016年4月任湖州信号工区工长,2020年8月任信号技术科联锁室工程师,2021年1月至今任信号技术科试验室主任。曾获杭州电务段2016年度杭州电务段十佳青年、2017年度杭州电务段段十佳青年工匠、2017年度杭州电务段十佳班组长、2017年度上海铁路局第七届职业技能竞赛决赛第六名、2018年度杭州电务段职业技能竞赛个人第一名、2018年度段党员技术标兵等荣誉。

    学生干部——做勤奋学习、励志力行的践行者

    提到母校,赖克震总是感觉十分骄傲,他说到“非常感谢学校的细心栽培,为我们今后的职业生涯打下了良好的基础。虽然自己所学的机电一体化技术专业并不完全对口,但扎实的知识背景,良好的学习习惯为自己在电务段的发展提供了有力的支撑。他也希望在这里提醒交院学子们,不要荒废在大学中的时光,大学中的点滴积累都会对自己的将来有很大的帮助。”

    业务骨干——做扎根基层、无私奉献的螺丝钉

    赖克震说自己愿意做一个善于自我清洗的“螺丝钉”。如果说干部是螺丝钉,那么干部的业务能力决定着螺丝钉质量,决定做螺丝钉能否发挥应有的功能。理论学习是提升个人能力的一大法宝,从工作小白到业务小能手,过程是痛苦的,结果是可喜的,通过理论学习找到其中的方法论,用理论学习指导实践工作,结合实际针对性的学习,通过学习借“他山之石”来补齐自身短板,锻造过硬品格,锤炼担当本领,干出实际业绩。只有不断自我修炼、自我提高。

    秉承干一行爱一行的工作态度,赖克震对岗位始终如一,为群众办事全心全意、竭尽全力。就像一颗“螺丝钉”,坚守岗位,刻苦钻研提高业务能力,为群众排忧解难,时刻让群众深刻感受到党员就在身边,就是大家最亲近、最值得信任的人。遇到困难不逃避、不退缩,始终像一颗“螺丝钉”一样紧紧地“钉”在自己的岗位上。

    技术能手——做技能发展、技术创新的引路人

    信号技术科试验室主要是管理全段的电气特性工作。主要工作内容有对信号设备电气特性进行测试,是维修工作中一项关键的环节,一是确保设备稳定运行,二是设备故障时能通过测试设备的电气特性来迅速处理故障。中国高铁发展的奇迹,离不开电务技术的完善与创新。如列车运行方向的道岔控制,就是电务信号联锁设备的重要组成部分,尖轨和基本轨转向后间距超过0.5毫米,列车就会因信号中断造成晚点。因此在这个重要的岗位上赖克震明白自己的责任重大,也更加潜心于技术创新工作。