就业风采

    请党放心 强国有我丨轨道交通学院优秀毕业生展播(1)——张哲伟

    [日期:2022-05-12]

    人物介绍

    张哲伟,轨道交通学院城市轨道交通运营管理专业137512班优秀毕业生,中国铁路上海局集团有限公司金华车务段金华东站货运检查员(高级工)。

    人生格言

    为者常成,行者常至。

    寄语学生

    无才无以立足,实干方能成才。

    获得奖励荣誉称号情况

    2018年被评为获金华车务段“岗位之星”

    2018年被评为金华车务段先进生产(工作)者

    2019年被评为金华车务段优秀团员

    2019年被评为金华车务段先进生产(工作)者

    2019年被评为金华车务段“岗位之星”

    2019年获“全路技术能手”称号

    2019年获“全局技术能手”称号

    2020年被授予“火车头奖章”

    2020年获“全国铁路青年岗位能手”称号

    2020年被授予集团公司“五一劳动奖章”

    2021年获集团公司“优秀党员”称号

    学生干部

    做勤奋学习励志力行的践行者

    张哲伟是轨道交通学院城市轨道交通运营管理专业137512班毕业生,他从进入学校就一直严格要求自己。他知道虽然学历与别人有差距,但更重要的是自身素养。大一的他就担任班长和轨道交通学院学生会办公室副主任,这让他的大一生活比身边的人都忙碌很多,但也正是这样的机会锻炼了他坚韧不拔的毅力。大二的他不仅担任班长也担任轨道交通学院学生会副主席兼办公室主任。大学生活的他虽然忙碌而充实,但他的学习成绩也没有落下一直名列前茅。

    2016年毕业后,张哲伟进入了中国铁路上海局集团有限公司金华车务段工作,工作勤奋努力,刻苦学习,工作三年就荣获多项全国荣誉。工作之余的他并没有放弃学习,他通过继续学习取得了大学本科毕业证书和学位。他深知只有不断的努力学习才能提升自身的素养,才能真正的实现自己的价值,为学校为单位争光。

    业务骨干

    做扎根基层无私奉献的螺丝钉

    张哲伟同志是金华车务段金华东站的一名货运检查员,在2019年国铁集团货运系统职业技能竞赛中荣获货运检查员工种第二名,获得“全路技术能手”“全国铁路青年岗位能手”称号,被授予“火车头奖章”、集团公司“五一劳动奖章”等。 张哲伟同志工作严谨,专业技能过硬,工作认真负责。曾发现多起货物装载安全隐患问题,防止了事故的发生。对问题处理及时有效,保证列车的安全运行,受到各级领导的肯定。面对突发情况应急有序,严格按照规章制度办理,有效解决每一个问题。业余时间刻苦钻研业务知识,积极向身边老师傅们请教。平时遇到难题就积极请教老师傅,有一次他的问题得不到满意的解释,他就到金华货运中心去请教,经过多方引荐,终于有一名从事专业多年的专家为他答疑解惑。他还积极参加集团公司职业技能竞赛。2018年,在比赛前缺乏比赛经验的他为了能更好的针对性学习,通过车站师傅引荐,他专程从金华东站赶到近200公里外的乔司站去请教曾获得全局技术能手的专业老师,向他学习比赛的经验请教专业的业务知识。每天都是第一个到最后一个离开,对每一个知识点都要深究,在他的努力下,他参加2018年集团公司职业技能竞赛荣获货运检查员工种第五名。2019年他继续努力学习,奋勇争先,终于在2019年集团公司职业技能竞赛中荣获货运检查员工种第一名。取得成绩后张哲伟同志依旧积极主动学习,还积极利用休息时间到金华货运中心请教货运系统的专家有关货运系统的知识,对每一个问题都坚持打破砂锅问到底。在张哲伟同志的刻苦努力下,在2019年国铁集团货运系统职业技能竞赛上取得了货运检查员工种第二名的好成绩。

    张哲伟同志作为一名优秀的货运检查员和青年技术骨干,自身具备过硬的专业技能和良好的素质。他将平时工作中的问题和经验总结都详细的记录下来,车站常用的10多种车型和出现过的货物装载方法都详细的研究记录。不同的车速,不同车型,加固材料不同等的货物装载加固都总结了一套自己的检查方法。平时工作中遇到过的检查问题,研究出检查的窍门,并向车站的货运检查员传授。2018年针对车站货检作业流程,他积极提出货检作业改革建议,并积极参与车站货检作业组织改革。将车站货检人员的作业方式由人工检查改为人工检查、机检和人机分工检查三种检查方式相结合的货检作业方式。大大降低了货检员的工作量,并且提升了货检作业效率和质量。

    带徒传艺

    做技能发展技术创新的引路人

    张哲伟同志工作积极主动,安全意识强,理论基础扎实,业务能力较强,能够熟练掌握货车装载加固、货物运输安全、非正常情况下的应急处置情况等,能起到较好的“传、帮、带”作用。

    张哲伟同志每年在车站开展规章学习活动,组织货检人员深入学习规章文件知识,积极为车站货检人员答疑解惑,全面提升车站货检人员的整体业务素质。2019年金华东站成立金东青年工作室,张哲伟作为工作室的负责人,不仅担任货检人员的业务培训,并主动组织车站各工种青年职工的业务学习。在他的带领下车站青年职工的业务学习兴趣高涨,学习氛围浓厚。为加强货检的青年人才培养,他针对个人的学习掌握情况,从理论到实作进行重点培养,每月出题对他们进行专业知识的考试,配合车间做好技术业务帮教。他是一名优秀的小老师,积极与其他同志结成互助对子,制定详细的帮教计划,明确帮教的目标。他还积极制作学习资料,通过制作微信公众号文章、作业视频等10余个,方便职工业余时间学习。他不仅参与车站的教学,他还是集团公司的兼职教师,积极参加集团公司的技术业务培训,为集团公司货检队伍的提升贡献自己的青春力量。

    他非常关注货检技术人才的选拔和培养。积极做好传帮带工作,平时积极与车站货检青年职工沟通交流,提升青年职工的业务学习兴趣。并与两名青年职工结对,进行专业辅导,提高技术业务和应急处理能力等,全面提升综合素质。2020年,他带教上海局集团公司货运系统职业技能竞赛,传授自身的参赛经验,通过言传身教,经他帮教的两名选手在全局的技能大赛上取得了第一名和第三名的较好名次。2021年,经他帮教的两名选手在全局的技能大赛上取得了第一名和第二名的较好名次。两年时间里先后帮助三名货检人员荣获全局技术能手称号,获得了上级领导的肯定。

    张哲伟同志对各类货物装载及货车的参数都了解详细。每次检查货车都能仔细核对每个货车的装载技术参数,及时发现问题。针对货物装载等存在的安全风险,张哲伟主动收集数据,现场勘查,倾听现场货检员的检查方法建议,他先后参与完成了《提高货检作业质量》、《提高重轨车问题发现整改率》、《研制货车杂物整理器》三项课题,其中《提高货检作业质量》和《提高重轨车问题发现整改率》均荣获集团公司优秀质量管理成果一等奖。他还积极参与车站货检作业体制改革,提高车站货检作业效率及质量。他参与编写的《铁路区域货检作业体制改革》荣获上海市2020年度企业管理现代化创新成果三等奖。