就业风采

    轨道交通学院城市轨道交通车辆技术团队助力企业复工复产

    [日期:2020-04-13]

    根据省教育厅《关于做好职业院校学生顶岗实习支持企业复工复产的通知》精神,顶岗实习是职业技能人才培养的重要内容,是职业院校毕业生顺利走上工作岗位的关键环节。城市轨道交通车辆技术专业积极响应号召,专业团队在分院领导下,以保障学生安全为前提,积极指导毕业生有序开展顶岗实习,助力省内企业复工复产。

      防疫期间毕业生复工复产由学生、家长、企业、学校四方联动,有序开展。学生根据企业需求提出申请,企业出具疫情防控安全责任书,建立疫情应急预案,明确做好疫情防控工作,确保实习学生安全。家长签署《学生顶岗实习告家长书》,知晓并同意子女顶岗实习。经指导老师同意后,学生方可赴企业进行实习。专业团队指导教师积极引导学生响应企业复工复产,在保障实习学生安全前提下,密切关注学生安全和实习情况,同时进一步培养学生树立正确的劳动观念和就业理念,体现劳动光荣的崇高价值。

      目前,城市轨道交通车辆技术专业20多名学生已经赶赴宁波市轨道交通集团有限公司运营分公司、杭州市地铁集团有限责任公司运营分公司等开展顶岗实习,有效助力城轨企业复工复产。后期,恢复顶岗学生数还将不断增加,专业团队将以此为契机,加强与企业的紧密联系,深入推进校企合作产教融合,在落实人才培养方案的同时,进一步提升本专业团队的社会服务能力。(通讯员 金初云 贾相武)