学工动态
团学园地

    树立阳光心态 预防心理障碍 ——记轨道交通学院19级学生心理健康教育主题讲座

    [日期:2019-10-01] 来源: 作者:

    本报讯(通讯员 邵丹倩 王书敏)为了向新生全面普及心理健康知识,增强新生的自我心理调适能力,帮助其解决身心发展和学习生活过程中产生的心理问题,轨道交通学院于930上午九时在学校大礼堂开展新生心理健康教育主题讲座。本次讲座由校心理教育指导中心梁金慧老师主讲,分院心理辅导员邵丹倩和年级辅导员毛奕峰及全体2019大一新生一同参加。

    讲座开始,梁金慧老师首先抛出了一个非常吸引大家注意力的问题:唐僧师徒四人中谁是调节氛围的那一位,师徒四人分别具备何种性格特质等,并通过生动形象的例子调动了在座新生的情绪,与同学们展开了互动交流。从而提出马斯洛心理健康的十条标椎,引出本次讲座“大学生常见心理问题的识别及应对”的主题。讲座中,老师主要对早起心理疾病的信号”、“大学生常见心理问题”和“如何识别和应对心理疾病”进行了详细的解说,对学生如何进行自我心理障碍排解起到了积极引导的作用。梁老师希望同学们能正确看待在学生生活中可能有的心理压力,采取积极、乐观的态度面对困难,解决心理问题。以此同时,老师还介绍了校心理健康教育指导中心工作体系及咨询预约方式,殷切希望同学们能对心理问题和咨询有正确的认识。邵老师也在讲座结束时提到,心理问题不是洪水猛兽,希望同学们能够积极地自我缓解、自我帮助,有效的寻求对策和心理老师的帮助,都能够用更加积极向上的态度对待心理问题。

    此次讲座为同学们树立了心理健康意识,认识到心理健康的重要性,并初步掌握心理问题的识别方法和应对技能,有效提高了同学们的心理素质。相信通过此次的讲座,19级同学们能更好地去正视心理健康问题,优化心理素质,树立起阳光心态开启美好大学生活的新篇章!