学工动态
团学园地

    强化班级管理 推进班级建设——轨道交通学院召开学生班长工作例会

    [日期:2019-06-29] 来源: 作者:

    本报讯(轨道交通学院供稿)2019年6月28日,轨道交通学院召开学期学生干部大会。分院党总支书记吴安宁、组织员陈林、全体辅导员、各班级班长以及团总支学生会的部分学生干部参加了本次会议。

    会上,吴书记从综治安全、学风建设、考风考纪、寝室物品维修、暑期学生留校、暑期社会实践等工作做了点评,并对下学期学生综合测评、奖学金评定、新生寝室安排等工作提前做了部署。吴书记指出,安全关系到我们每个人,大家要高度重视。各班级要加强日常安全教育管理,详细了解同学们的假期去向,及时召开主题班会,教育引导同学们注意宿舍安全、用电安全、出行安全、假期安全,同学们放假平安到家后要及时向班主任报平安。吴书记强调,临近期末考试,各班级要严肃考风考纪,通过召开专题会议,加强考风考纪教育,积极引导同学们诚实做人、诚信考试。随后,吴书记就下学期奖学金评比、学生综合素质测评等工作做了动员部署。最后,各辅导员就近期工作和注意事项作了安排。

    长期以来,轨道交通学院实行班长例会制度,通过对班级实行精细化管理,规范班级同学的行为规范,引导同学们积极向学校规章制度与班级发展要求的方向靠拢,充分发挥学生的主体作用,激发学生的自我管理、自我服务、自我教育潜力,让学生思想政治教育工作达到事半功倍的效果。通过管理模式的创新与实践,制度化的刚性需求、强化责任落实等方式,不断深化班级管理体制改革,推动班级管理健康、持续、科学发展。

    通过此次班长例会,各班长进一步明确了工作职责、端正了工作态度,增强了自我管理、自我教育、自我服务的意识,强化了学生干部的责任感和奉献精神。此次会议,对营造良好的学风考风,促进学生干部队伍建设和大学生健康成长打下了坚实的基础。