教学科研
科研动态

    以“产教融合为主线,信息技术为手段”精心打造线上课堂——浙江交通职业技术学院《城市轨道交通车站设备应用》课程线上教学模式

    [日期:2020-04-29]

    以社会需求为目标、岗位技术要求为主线,强调理论基础扎实、专业技能实用是职业教育课堂的核心理念。疫情期间,浙江交通职业技术学院《城市轨道交通车站设备应用》课程教学团队围绕教学目标,在“互联网+教学”实践上做出了积极探索。

    一、“产教融合”实现云端现场教学

    《城市轨道交通车站设备应用》是城市轨道交通运营管理专业核心课程。课程教学以城市轨道交通站务员职业岗位需求为依据,培养学生对车站设备的管理应用、应急处置等能力。根据教学内容特点和线上教学实际,教学团队多次赴杭州地铁集团有限公司开展现场调研,广泛收集素材,开展基于产教融合的课程微型教学资源的设计、制作。课程微型教学资源以地铁车站站务人员现场设备操作为场景,由浅入深地围绕车站设备的结构、功能、原理、操作以及应急处置等内容展开教学。作为本次疫情期间线上教学的主要电子资源,能够将“现场教学”搬送到“云端教学”,促进提高教育教学质量。此外教学团队还与杭州杭港地铁有限公司共同开发的《城市轨道交通车站设备应用》(高等教育出版社)新形态教材也作为线上教学的辅助材料,促进学生对教学内容的理解和掌握。

    (a)站台安全门操作              (b)自动扶梯开关操作     

    图1现场教学资源

    图2 教学团队现场调研

    二、“虚拟仿真”助力云端实践教学

    实践教学是职业院校课堂教学中的核心,是培养技术技能人才实践能力的重要教学环节。根据课程教学的要求和特点,课程教学充分推进AR增强现实技术、VR虚拟现实技术等现代化信息手段与线上课堂教学的深度融合,尽可能创造线上实践教学的环境、利用现有资源开发实践教学项目,激发学生学习兴趣,把高职院校学生的实践教学环节的学习由浅到深地引向深度学习。

    3 城市轨道交通车站VR虚拟仿真场景(实践教学场景之一)

    三、3+X”全过程提升教学质量

    课程采用了3+X”教学模式,即课前预习导学、课中学习研讨、课内训练巩固以及课后素质拓展四个方面全方位开展线上教学,强调学生学习的过程性、有效性,教师教学的针对性和可持续性,受到了校内外师生的好评。据统计,目前课程配套微型教学资源、电子课件、拓展素材等合计142个、练习习题500多道、素质拓展讨论贴1924个、课程访问量达158989人次,共享高校9所,课程五星好评率达99%以上。(备注:数据统计截止至2020428日)。(通讯员 周静

    4 课程学员评价(部分)

    5 线上课程主页