教学科研
科研动态

    三全育人视阈下的同步与异步混合式 教学探索与实践——以浙江省精品在线开放课程《轨道交通车辆电气控制》为例

    [日期:2020-04-30]

    依托浙江省特色建设专业—城市轨道交通车辆技术专业平台,自2015年实施课程教学平台为载体的线上线下混合式教学模式以来,《轨道交通车辆电气控制》课程设计每期均迭代优化,课程资源颗粒化滚动式完善,课程体系经过多年的沉淀趋于完整成熟。现已创建为校级精品课程、省级精品在线开放课程。

    面对突如其来的新冠状肺炎疫情,该课程基于丰富的微视频、生动的企业案例,系统的习题资源以及融入思政元素的讨论主题等资源,探索并实践了同步与异步混合式教学模式,实现全员育人、全程育人、全方位育人。课程辐射面不仅覆盖了浙江交通职业技术学院(本校)城市轨道交通车辆技术二年级学生,而且面向全国学习者开放。在爱课程(中国大学MOOC)教学平台累计运行3期次,截止429日统计,期次总人数达到5000人,本期有1850人。为有效实现课程资源的共享,多个学校(如华东交通大学)将该课程以SPOC形式纳入学校云进行本地化管理。在浙江省高等学校在线开放课程平台(www.zjooc.cn)运行4期次,共享院校累计20所,先后有浙江商业职业技术学院、浙江机电职业技术学院等学校参考课程内容,本期次有苏州建设交通高等职业技术学校共享课程。

    上图:部分课程评价 下图:外校引用

      该课程虽经历多轮线上线下相结合的混合式教学打磨,但受疫情的影响,本期授课面临师生完全分离、课堂体验感不佳,教学节奏难把控等新的挑战。为此,课程团队深入研究异步自学、同步探学、先学后教、以学定教的在线教学策略,有序开展了在线任务实施,重塑考核标准,重构课后拓展等全过程教学内容打磨。其实施流程如下图,所呈现的特色如下

    2同步与异步混合式教学模式流程图


    1)线上资源助消化,直播答疑克难点

    丰富的微课(约44个)涵盖重要知识点,穿插在视频及课件中的测验(约1200多道)辅助学生消化理解。慕课堂的自主讨论等活动引导学生探索重点。结合后台数据协助分析的学情数据,钉钉直播同步化解难点。同时借助课程团队自主研发的车辆接线仿真软件助力学生在异步自学中消化车辆电气原理图。

    3 自主研发仿真软件


    2)重塑考核规则,激发学生内驱力

    通过明晰在线教学规则,制定弹性而有必要的线上纪律以及行之有效的考核规则实现学生最大化的自我约束,督促其异步自学掌握基础,同步教学提升目标。

    4 学生异步自学

    3)渗透思政元素,引起学生共鸣

    线上内容适当嵌入我国轨道交通最新发展技术元素,让学生了解轨道交通行业新技术新工艺,增强民族自豪感;同步直播教学有效展示疫情下轨道行业一线抗疫案例,引导学生挖掘疫情中涌现出的优秀精神,在讨论区大家各抒己见,产生情感共鸣。对接岗位素质要求,将团队精神,奉献精神等润入专业课堂环节,实现立德树人的目标。

    5 左图思政生态课堂建设 右图轨道行业新技术融入

    4)探索式课后任务,强化职业素养

    设计开放式项目,共享企业案例供学生课后探索,通过课后大比拼,项目打擂台等教学活动可视化展示学生成果,强化学生的自我探索,信息搜集等职业素养的养成,将严谨细致的专业精神、踏实专注的职业素养融入线上育人过程。

    6 学生课后笔记大比拼

    围绕立德树人的目标导向,从三全育人的视角出发,同步与异步混合式教学策略的实施不仅有利保障了疫情期间城市轨道交通车辆技术核心专业课程的授课质量,而且可以为师生有序复学、融入线下课堂实现无缝对接。(通讯员 付杰)