教学科研
科研动态

    “停课不停学”高质量课堂“课”不容缓 ——轨道交通学院线上教学质量报告

    [日期:2020-03-04]

    为贯彻落实国家和我省关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作部署要求,根据《浙江交通职业技术学院关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间开展在线教学工作的通知》精神,遵循“停课不停学、停课不停教”的基本思路,学校于217日正式开启了新学期线上教学新模式。两周来,分院全体教师努力奋进,依托各类线上教学平台,开展了内容丰富、形式多样、质量过硬的线上教学活动。

    一、课程开情况

    本学期,轨道交通学院计划开设课程213门次(2017级除外),如表1,其中前两周开设课程134门次,线上授课占比100%

    1  各专业开课一览表

    序号

    专业名称

    开设课程

    备注


    1

    城市轨道交通车辆技术

    30门次

    3周以后开课51门次


    2

    城市轨道交通运营管理

    36门次

    3周以后开课58门次


    3

    机电一体化

    53门次

    3周以后开课83门次


    4

    城市轨道交通机电技术

    15门次

    3周以后开课21门次


    合计

    134门次

    213门次

    二、“平台+工具”授课

    分院教师充分探索“互联网+教学”线上教学模式,问卷调查数据分析表明,如图1,教师们主要依托职教云/智慧课堂、超星学习通等平台,合理利用钉钉、QQ直播等即时通讯工具,打造“平台+工具”线上教学体系。

    1  “平台+工具”线上授课情况

    三、线上教学情况

    据统计分析,轨道交通学院线上开学两周来,第一周分院开设线上课程104门次(不含基础课程),学生在线学习人达到5221人次,出勤率99.1%;第二周开设线上课程58学生在线学习人数4215,出勤率99.5%,详见2

    a)第一周 b)第二周

    2  线上教学情况

    四、线上教学检查

    线上开课前,分院组织教学督导人员开展线上教学资源检查,抽查20门课,其中12门课程选择超星学习通、5门课程选择职教云、3门课程选择省平台,线上资源情况19门课程具备教学PPT资源,15门课程有微课资源,15门课程有练习题。

    五、教学质量调查

    针对前两周线上教学情况进行问卷调查,其中学生问卷答题人数1176人,参与率95.8%,学生专业人数分布如图32018563人,2019613人。关于线上学习使用的设备,有53.5%的学生使用电脑,有45.6%的学生使用手机。

    3  线上教学质量问卷调查学生分布

    1.线上学习总体满意度

       问卷调查结果显示,学生对线上教学总体满意度为97%,其中非常满意、满意的学生占比70%,但是3%的学生认为线上教学效果仍需改进,见图4

    4  线上学习总体满意度

    2.线上教学情况反馈

    问卷调查数据表明,学生对线上学习体验总体较好 96.4%的学生满意教师选用的“平台+工具”线上教学模式,98.8%的学生满意课程的线上资源,98.3%的学生明确课程目标,97.7%的学生满意课程的线上教学组织,97.3%的学生满意课程的考核方式,98.2%的学生满意线上课堂的班级管理,97.9%的学生满意老师的关爱,98.2%的学生能够与老师顺畅沟通,98%的学生满意线上课堂讲解,98.5%的学生对线上课堂的师生互动环节表示满意。如5

    5  线上教学情况反馈

    六、问题与对策

       线上教学对师生都是一种挑战。问卷调查数据分析表明,线上教学仍然存在一些需要改进的地方,如网络平台、线上教学组织、线上课程设计等方面仍然存在一些问题。如6

    6  线上教学存在的问题

    1.网络平台

    存在问题:全国大中小学集中线上授课,导致网络通讯不畅,存在不能及时获取教学信息的情况,甚至无法登录线上教学平台;“平台+工具”种类繁多,如平台有使用线上教学平台有超星学习通、职教云/智慧课堂、省精品在线平台、中国大学MOOC平台等,即使通讯工具有钉钉、QQ直播、腾讯会议等多种教学平台切换,给学生使用带来诸多不便

    应对策略“错峰”上传、下载课程教学资源,辅助即时通讯工具“点对点”推送,可以有效“扎堆”上课带来的网络通讯问题;立足专业特色,鼓励专业团队遴选合适的教学平台和通讯工具,方便学生使用。

    2.教学实施

    存在问题:部分自建课程的线上资源不完备;部分课程教学设计有待进一步优化,有些内容不好理解,甚至不适合线上教学部分教师缺乏线上教学组织管理经验,线上课堂缺乏互动,学生参与感较低;学生长时间面对电脑、手机或PAD,容易导致视觉疲劳。

    应对策略定期邀请有经验的、学生喜欢的教师分享经验,完善教师线上授课技巧,提升课堂组织能力专业团队统筹,积极发挥课程团队的作用,做好专业课程的线上教学设计,丰富课程线上教学资源;专业团队经常组织线上教学研讨,打造高效线上课堂,减少学生的课业负担通讯员 白继平