教学科研
科研动态

    轨道学院机电一体化专业探索“虚拟云实训”,践行“停课不停训、应训尽训”

    [日期:2020-03-20]

    新冠肺炎疫情发生以来,轨道交通学院积极组织分院教师开展“停课不停学”线上教学,机电一体化技术专业积极动员专业教师创新线上教学模式,提高教学效果。线上教学开展5周以来,本专业既保证了正常的教学秩序,也出现了一批创新线上教学方法和优秀案例,获得了学生们的广泛好评。

    机电一体化技术专业本学期专业课中包含大量理实一体化课程,如《电气控制技术》、《电子技术》、《电机与拖动》、《单片机技术》等。学期进程已至第五周,该类理实一体化课程急需进行实验实训教学,巩固知识,提高教学效果,线上教学形式给实验实训内容增加了难度。为此,机电一体化技术专业教师在课余时间召开线上教学研讨会,以学生为本,商讨应对策略,并一致认为,有针对性地探索与尝试开展“虚拟云实训”,即虚拟仿真的实验与实训教学,在线上实践理实一体化,践行“停课不停训、应训尽训”。

    “虚拟云实训”首先在瞿心昱老师、王亚嫔老师的《电气控制技术》,徐槿昊老师的《电子技术》课程中进行探索开展。通过国家虚拟仿真实验教学项目共享服务平台获取与课程相关的虚拟仿真实验资源,开展与专业相关的课程虚拟仿真实验。对于大部分没有相应线上虚拟实验资源的课程内容,机电一体化技术专业的老师们集思广益,创新实践,最终决定使用Proteus软件和LabVIEW软件根据课程需要设计有针对性的实验实训虚拟资源,开展“虚拟云实训”,使学生们在云端进行实验和实训,理论和实操结合,文字和图形结合,听课与实验互动结合,大大提高了理实一体化课程的教学效果。(通讯员 瞿心昱)