教学科研
科研动态

    轨道学院机电一体化专业开展“停课不停学”阶段性教学研讨会

    [日期:2020-04-02]

    新冠肺炎疫情发生以来,轨道交通学院积极组织分院教师开展“停课不停学”线上教学,机电一体化技术专业积极动员专业教师创新线上教学模式,提高教学效果。线上教学开展至第7周,本专业既保证了正常的教学秩序,也出现了一批创新线上教学方法和优秀案例,获得了学生们的广泛好评。同时,也存在一些亟待解决的问题。为此,机电一体化技术专业于4月1日下午通过微信群召开线上音视频教学研讨会,总结线上教学阶段性成果,商讨需要解决的教学难题。专业10名专任教师参加了该线上教学研讨会。

    研讨会上总结了开展线上教学以来专业课程取得的阶段性进展。本专业本学期有近20门课程,近20位任课老师开展线上教学,参与学生9个班级,逾400学生。经过近7周的大规模线上教学开展,努力克服困难,任课老师们各自发挥创新意识,开发具有针对性的线上课程,构建了机电一体化技术专业的“理实并重云课堂”线上课程群,顺利实现“停课不停学”教学任务,收获学生好评。

    课程中,包含大量理实一体化课程,如《电气控制技术》、《电子技术》、《电机与拖动》、《单片机技术》等,急需进行实验实训教学,巩固知识,提高教学效果,线上教学形式给实验实训内容增加了难度。为此,机电一体化技术专业以学生为本,商讨应对策略,并一致决定,有针对性地探索与尝试开展“虚拟云实训”,即虚拟仿真的实验与实训教学,在线上实践理实一体化,践行“停课不停训、应训尽训”。

    教学研讨会中,也针对遇到的问题交流了看法,商讨了解决方案。如学生中存在管理瓶颈、即将开始的维修电工中级实训如何开展等,提出了暂行解决方案。为后续线上授课打下基础。(通讯员 瞿心昱)