教学科研
科研动态

    机电一体化“云课堂”——轨道交通学院机电一体化技术实践创新“停课不停学”

    [日期:2020-02-27]

    2020年的春学期,迎来特殊的开学和教学。为响应教育部及省教育厅在防控新型冠状病毒肺炎疫情期间“停课不停学”的号召,在学校教务处的精心组织指导下,轨道交通学院积极组织分院教师进行线上授课的动员与全方位培训。机电一体化技术专业本学期有近20门课程,近20位任课老师开展线上教学,参与学生9个班级,逾400学生。机电一体化技术专业学科带头人姚建飞老师,支部书记、专业主任瞿心昱老师自2月初以来,多次组织各任课老师进行“停课不停学”精神传达、线上教学平台使用培训,以及线上教学可能遇到的困难和问题进行研讨。经过近2周的大规模线上教学开展,努力克服困难,任课老师们各自发挥创新意识,开发具有针对性的线上课程,构建了机电一体化技术专业的“云课堂”,顺利实现“停课不停学”教学任务,并为继续实行线上教学打下了基础,发挥了基层支部战斗堡垒作用。

    针对18级同学的《电子CAD》课程,田文奇老师采用在线教学+实时QQ群直播辅导相结合的形式,课程提前在智慧职教平台上建立了教学资源,并在今日课堂中发布了教学资源和学习任务,学生课题提前或在课后自主学习相关内容(智慧职教平台在教学高峰期会限制学生浏览教学资源)。在课表对应时间内,通过QQ直播开展实时网络教学。针对重点内容进行讲解和操作演示,演示完毕学生可在PC机上进行实际联系,通过直播聊天区或QQ群向老师提问,老师通过直播语音和屏幕分享进行解答和操作演示。


       针对18级同学的《电气控制技术》,瞿心昱老师采用职教云+微信群+Camtasia视频软件进行三模态全互动的创新线上教学形式,使老师的授课内容和同学们的问题得到最及时最生动的信息传递。同时,针对该课程的理实一体化实操内容,瞿老师提出“云实训”概念,将首次课程中的“接触器结构原理”内容以3D虚拟互动动画形式反复操作给云端的同学们,并且将该3D模型远程实时分享,使同学们进行云端虚拟实操演练,使同学们学习效果得到提升。

       另外,《电机与拖动》、《轨道交通通信与信号》两门课程由机电一体化技术专业外聘教师陈花老师与王志华老师担任任课老师,两位资历深厚的教师都采用了互动性更强的线上教学平台+直播的形式进行线上教学,通过视频、语音、文字三种途径进行立体式师生互动,深入浅出地将晦涩的理论知识牢固地印刻在同学们的脑海中,经过反馈调研,同学们纷纷表示对课程印象深刻,等同教室授课效果。

       经过近2周的线上教学,机电一体化技术的老师们挑战了教学上的难题,发挥了自身的创造力,克服了重重困难,总结了线上线下混合教学的实践经验,并为本次疫情下的“停课不停学”作出了各自的贡献,大家都期盼疫情早日结束,与同学们相逢在春暖花开的校园。(通讯员 瞿心昱)