教学科研
科研动态

    专业育人只争朝夕,勤学苦练不负韶华 ——城市轨道交通车辆技术专业精心策划、缜密实施线上授课,全力打造“空中课堂”

    [日期:2020-02-28]

    2020年春节,由于新冠肺炎疫情影响,浙江交通职业技术学院积极响应国家“停课不停学,停课不停教”的号召,提前设计实施方案,在217日迎来了特殊的新学期。作为浙江省特色专业的城市轨道交通车辆技术专业迅速领会学校精神,并制定了详实的线上教学策略来应对这场攻坚战。

    一、探清学情和教情,夯实线上教学基础

    为了深入探析严峻疫情期间“互联网+职业教育”的实施路径,城市轨道交通车辆技术专业党支部早安排、早谋划、早部署,积极发挥基层党支部的战斗堡垒作用,切实保障专业内除实训外所有17门课程按教学计划如期执行。

    城市轨道交通车辆技术专业支部书记、专业主任金老师和支部成员一起,早在27日对18197个班级300多名学生进行学情调查,调查数据结果显示96%学生家庭备有电脑,95%的学生手机有足够的流量,这为后期“空中课堂”的开展提供了坚实的基础。

    1 学生具备线上上课条件

    车辆专业带头人贾相武老师、专业主任和团队成员通过电话、微信群等方式多次开展打造“空中课堂”的教研活动,踊跃参加“超星”、“职教云”等各类线上教学的培训班,团队成员互帮互助,及时消化培训中存在的疑问;同时由线上教学经验丰富的老师分析线上课程建设的经验和课堂教学组织的方法;团队成员细致讨论线上课堂的每一个细节:充分分析哪门课程适合在哪个平台建课程;教学中采用直播、录播、线上等哪种方式;选用哪一个直播平台,各有什么优缺点;录播使用哪种软件更方便;线上教学资源怎么完善;课堂中采用什么方式互动等,确保专业的每一门课程均在开学前做好充足准备。

    二、构建多维度教学活动,扎实轨道专业知识

    针对没有实训设备协助教学,专业知识难教难学的问题,城市轨道交通车辆技术专业的老师们将专业内容进行碎片化、颗粒化融入到各种线上教学活动中,同时将德技并修的工匠精神资源,追求卓越的劳动精神渗透到教学活动中,让学生理解做好本职工作就是对疫情前线的贡献。

    19级的《电气控制技术》课程为专业核心课,付杰老师选用智慧职教平台从课件、视频、电气原理动画全方位进行课程设计,课前将内容进行切片化设计匹配的教学活动。课中依托职教云平台,借助钉钉直播,将签到、提问、随堂测试、投票、小组讨论等多种形式的课堂活动贯穿整个课堂,实时采集课堂数据,及时调整课堂策略,以达到师生生生的良性互动。课堂数据显示学生积极“连麦”,每次活动参与度达到95%以上。课后以在家就可以实施的小项目形式进行教学内容的巩固和深化。

    2  线上课堂                           3  课堂签到

    4  课程内容介绍                         5 学生互动

    6 课堂测验                         7主题讨论

    18级的《轨道交通车辆机械检修》在这学期是至关重要的一门专业核心课程,金初云、许文超老师进行平台对比后选用超星学习通平台,两位老师提前进行课程建设,根据线上教学及时调整课程标准,精细设计考核标准,完善授课计划。对已有资源进行整合完善,并进行录课补充,在视频中插入试题保证教学效果。课前通过学习通下发通知到每位学生,提前告知学习时间和方式,并下发课前任务;课中采用“学习通平台+QQ或钉钉直播”的形式进行教学,提炼疫情中涌现出的轨道交通行业中的案例,融入岗位特色开展课程思政。并借助虚拟仿真平台化解无实训设备教学状态下的难点。通过签到、抢答、选人、问卷等丰富多样的课堂活动,学生积极参与,签到率达到100%,活动参与率均在90%以上,实现零距离的“空中课堂”;每项任务结束设置随堂测试,及时了解学生掌握情况,调整教学策略;课后以开放式的作业拓展学生的专业视角。(通讯员 浙江交通职业技术学院轨道交通学院 金初云 付杰)