教学科研
科研动态

    “课”不容缓!新生专业城轨交通机电技术迅速建立线上教学模式!

    [日期:2020-03-04]

       为有效应对疫情影响学生返校上课的问题,学校教务处积极响应教育部“停课不停学”、“停课不停教”、“停课不停育”的号召,精心组织引导全校教师开展线上教学工作。在分院领导的动员培训下,于2019年刚刚正式开始招生的城市轨道交通机电技术专业迅速建立线上教学模式,构建机电技术专业“云课堂”。

    1 教学活动(智慧职教)

    2 直播硬件配置

    抓住课程特点 制定线上教学方案

    为迅速找准疫情期间课程实施路径,城市轨道交通机电技术专业党支部积极部署安排,充分发挥基层支部战斗堡垒作用。在党支部书记田文奇的引领下,专业团队克服困难,短时间内快速建立专业课程的线上资源。针对《电子CAD》等课程操作性强、练习量大的特点,团队老师广泛搜集材料,观摩精品课程教学案例,明确“线上自主学习+直播操作演示+在线留言答疑”的教学模式,做到理论知识与实际操作有机结合,巩固加深学习效果。

    3 签到(智慧职教)

    4 直播教学与操作演示(QQ直播主界面)

    5 课后作业(智慧职教)

    借鉴翻转课堂理念 实施立体教学模式

    基于在线教学平台承载能力限制,以及全国大规模实施网络教学带来的网络压力,团队老师提前在智慧职教平台上建立教学资源,分享操作软件,按时在今日课堂中发布教学资源和学习任务。课前,学生可自主安排学习时间,观看理论知识教学视频,完成相关学习任务。在正式上课期间任课老师通过QQ直播开展实时网络教学针对本次课程的重点学习内容进行实时讲解和操作演示演示完毕学生可在PC机上进行实际练习通过直播聊天区或QQ群向任课老师提问。任课老师通过直播语音和屏幕分享等方式进行解答和操作演示。课后,学生在1~2天内自主完成任课老师发布的练习任务。练习期间产生的问题可以通过智慧职教云课堂APP在班群内直接提出,任课老师在后台统一进行回复,便于遇到相同问题的学生进行查阅学习。

    疫情期间,机电技术专业的老师们充分发挥自主能动性,挑战“线上教学”重重困难,开辟“线上自主学习+直播操作演示+在线留言答疑”新型混合教学模式,为保障学生“停课不停学”作出了自己的贡献。(通讯员 田文奇 魏素素)