教学科研
科研动态

    深化校企合作,共育技能人才——轨道交通学院召开现代学徒制教学改革中期研讨会

    [日期:2020-01-13]

    为响应国家高职教育开展现代学徒制号召,深化校企合作,共育技能人才,轨道交通学院机电一体化技术专业于2019-2020学年开展现代学徒制企业教学,合作企业为杭州翔泰电器有限公司。为总结一个学期的现代学徒制开展的成果和经验,18日下午,轨道交通学院胡启祥院长,白继平副院长,机电一体化技术专业带头人姚建飞,专业主任瞿心昱,专任教师代表张米雅、徐槿昊、丰二中,赴杭州翔泰电器有限公司总部,开展现代学徒制教学改革中期研讨会,企业代表副总经理周建伟、生产部长李怀荣热情接待并开展了深入研讨。

    研讨会由姚建飞老师主持,姚老师首先就本学期现代学徒制开展情况作了总结。之后由胡启祥院长、白继平副院长、教师代表和企业代表就学生生活,现代学徒制教学状况、环境、设备,学生管理等多方面开展了热烈的研讨,并深入交换了意见,对本学期学徒制实践中获得的成果、存在的问题和经验作了详尽的探讨与总结。最后由胡院长对下学期即将开展新一轮的现代学徒制企业教学提出了要求和期望,力争把机电一体化技术现代学徒制打造成交院品牌。

    据悉,本学期机电一体化技术专业现代学徒制企业教学自201999日正式开展,机电一体化技术专业3个班级轮流赴企业进行工学交替的企业教学,惠及学生129名,企业参与指导师傅10名,共承担课时664节,学生们经过企业教学,学习了企业管理与企业文化,获得了贴近行业的专业技能,锻炼了工匠精神和劳动精神,成效显著。(通讯员 瞿心昱)