教学科研
科研动态

    协同创新共谋发展,跨界合作迈入新时代

    [日期:2018-02-12]


       

    通讯员(贾相武、吕凤军)201829日,电动车辆智能控制应用技术协同创新中心(以下简称“创新中心”)2017年总结暨2018年工作计划大会顺利召开,科研处处长屠群峰、轨道交通学院院长胡启祥、杭州豪盛电动车辆有限公司总经理孙国忠、杭州超韵科技有限公司总经理孙钧及创新中心成员与企业代表16人参加了本次会议,会议由创新中心主任贾相武主持。

    创新中心自2016年12月正式成立以来,协同三方单位开展了BD-5型电动平台搬运车辆底盘的研制、豪盛15T前桥参数的校核及优化、BD-15T电动物流车整车的开发设计、基于图像处理技术的电动车辆自动导航系统 、豪盛电动车车联网系统开发等五领域的研究与创新,成功申报了3个实用新型专利。

    会议就2018年的工作计划进行了讨论和完善,根据工作开展需要,中心增补了BMS专家宋文涛、智能导航专家王小山、车联网专家胡俊峰等为创新中心成员,各增补专家就其领域内的研究方向、研究内容、应用前景等进行了阐述与分析,这些新鲜血液的加入使中心得综合实力得以大大提升,为2018年工作计划的顺利开展打下了坚实的基础。

    科研处屠群峰处长肯定了创新中心一年的工作及取得的成果,并强调指出创新中心未来的工作要继续紧紧围绕“以市场为导向、应用技术协同创新”为核心,不断夯实基础,在技术技能积累和应用研发的同时,对接人才培养,不断扩大创新中心在企业、行业和社会中的影响力。轨道交通学院院长胡启祥指出创新中心要立足于专业建设和企业需求,在现有研究成果的基础上寻求突破,通过纵横向科研项目的交替实施,争取在技术研发、成果应用、人才培养等多方面取得更多更好的成果。

    参会成员另外又对低速电动车市场状况及电机、电池技术的发展趋势展开了热烈的讨论,纷纷表示本次会议是协同创新中心共谋发展、共同迈入新时代的新的起点,中心的发展必将会更加出彩和辉煌。