教学科研
教研动态

    强国梦 交院情 工匠心—劳模工匠云课堂开讲——记轨道交通学院劳模工匠进校园系列活动

    [日期:2022-04-14]

    “要在不断地解决问题中学会思考敢于创新,要从小事情做起,重复简单的工作做到极致就会发生质的飞跃,要抱着挑战自我的心态,即使有0.01%的希望,都一定要去尝试……”浙江交通职业技术学院三教A104教室里面胡芳铁高级工程师以线上直播的形式向同学们娓娓道来他的故事。这是浙江交通职业技术学院轨道交通学院开展的劳模工匠进校园系列活动之一,也是学院课程思政建设内容之一。

    为扎实建设“育德育才,筑梦轨道”课程思政品牌,深化校企合作师资共建共享机制,落实立德树人根本任务,4月13日下午,轨道交通学院劳模工匠进校园系列拉开序幕,杭州地铁运营有限公司胡芳铁高级工程师作为特约嘉宾受邀来校参加此次活动,浙江交通职业技术学院党委副书记、院长季永青莅临现场。活动开始,由轨道交通学院党总支书记、院长白继平主持,副书记陈林,副院长付杰等师生共同参加,季永青院长为荣获“全国青年岗位能手”“全国轨道交通行业工匠精神模范”“全国交通建设工匠” “浙江工匠”“浙江新时代工匠”等多项荣誉的胡芳铁老师颁发“客座教授”聘书。同时成立了浙江交通职业技术学院胡芳铁省级技能大师工作室,共谋产教融合创新发展路径。

    随后,胡芳铁老师与同学们在腾讯云端“话初心,谈担当,聊理想”,带来了一堂精彩生动的“思政课”。他将个人读书经历、职业生涯,比赛收获、心路历程等鲜活的事例与同学们一一分享,用亲身经历和朴实生动的语言引导学生传承和弘扬劳模工匠精神,激励学生坚定理想信念,强化技术技能,提升职业素养在交流互动环节,胡芳铁老师以有温度、有力量、接地气的方式耐心回答同学们提出的“职场中如何在本科生和专科生混合的队伍中脱颖而出,有更好的发展空间和上升通道?”“面对繁琐重复的地铁检修工作,是如何一直保持工作的热情与高涨”等问题,给同学们极大的鼓舞和动力。活动结束,同学们以热烈的掌声回馈胡芳铁老师带来的这堂别开生面的思政课,此次线下参与人数约50人,线上参与学生数达到75%。

    劳模精神引领时代精神,劳模价值创造时代价值。轨道交通学院以适应智慧城轨行业发展新需求为导向,以培育德智体美劳全面发展且具有新时代工匠精神的轨道交通人才为目标,以本次劳模工匠进校园活动为伊始,后续将邀请李志强等多位劳模工匠与师生云端相约,让师生们近距离接触劳动工匠、聆听劳模工匠故事、体悟劳模工匠精神,有效地让劳模精神、劳动精神、工匠精神在师生们心中牢牢扎根、生根发芽,提升教师团队课程思政育人能力,推动学院高质量发展的步伐。(轨道交通学院供稿)