教学科研
教研动态

    聚焦高质量发展 解码职业教育创新发展新路径——学校党委组织部严洪广部长深入轨道交通学院开展教育“十四五”发展规划学习指导

    [日期:2022-04-14]

    “十四五”时期的教育发展规划,是推进教育治理体系和治理能力现代化的指南针、时间表和路线图。为全面提升教职工对《浙江省高等教育“十四五”发展规划》《浙江省职业教育“十四五”发展规划》《浙江省教师队伍建设“十四五”规划》的认识,深入分析职业教育面临的新形势、新任务和新要求,全面探讨“十四五”规划下职业院校办学制度改革、高质量发展路径、人才培养体系、课堂教学改革、职教专业现代化的发展思路及重点问题,4月13日下午,轨道交通学院召开职业教育“十四五”发展规划专题学习会,学校党委组织部部长严洪广受邀出席会议并作专题指导,轨道交通学院党总支书记、院长白继平主持学习会。

    会上,严部长首先解读了《浙江省高等教育“十四五”发展规划》、《浙江省职业教育“十四五”发展规划》和《浙江省教师队伍建设“十四五”规划》三个重要文件精神,严部长强调,教育“十四五”规划的政策文件,尤其是职业教育“十四五”规划,为职业教育的发展提供了根本遵循,具有重要的指导意义。严部长对标“十四五”规划文件,结合学院实际,从学院面临的机遇挑战、发展目标、发展任务和实施路径等多方面作了详细的解读。

    严部长指出,面对新的挑战和机遇,我们必须加强学习、融会贯通。一是要学习政策、把握大势、统一思想,进一步明确高水平目标,进一步完善发展线路图,加强规划;二是要认清形势、找准问题、明确方向,在关键领域、薄弱环节上深化钻研,在“不够”上真下功夫,下真功夫;三是要转化成果、指导实践、推动工作,抓住发展契机,拓深产教融合矩阵、创新体制机制,提高教师队伍的核心竞争力,深化产教融合、校企合作,进一步落实分院发展的核心任务、基础任务和突破口,以特色创优势,以创新谋发展。

    最后,白院长做总结讲话,白院长强调,今年是学校落实“十四五”规划,推进“双高”建设的关键之年,分院上下要凝心聚力,狠抓落实。白院长对全体教职员工提出了三点要求:一是要认真学习相关政策、文件,真正将文件精神落到实处;二是要认真对标文件,强优势、补短板,围绕改革目标任务,聚焦重点、聚力攻坚;三是要集思广益,凝聚力量,各专业团队要结合专业实际,认真谋划,做到脑中有思路、眼里有问题、手上有招数、脚下有路子,创造性地开展工作,用优异成绩推动全局工作再上新台阶。

    轨道交通学院班子成员、专业主任、专业带头人、专任教师、辅导员等40余人参加学习。(通讯员邵丹倩)