教学科研
教研动态

    轨道交通学院开展十九届科技文化节火灾应急处置比赛

    [日期:2021-12-30]

    1229轨道楼B202举办火灾应急处置比赛。沈艳、颜文华、郑宇三位老师担任此次比赛评委,本次比赛面向轨道交通运营管理专业学生开展,同学们积极热情,近70名同学参加此次比赛,比赛前在轨道交通行车值班员实训室内对参赛选手进行赛前培训。本次比赛意在提升运营管理专业学生应急处置实操能力,为今后踏足专业岗位奠定基础。

    29日下午一点正式开始比赛,比赛提供三套消防穿戴设备,三人同时开始,分别计时打分进行比赛,从消防头盔是否合适,消防腰带是否松垮,魔术贴是否紧贴等技术方面进行打分评判,综合穿戴时间计算总成绩进行排名。既考验选手对设备的熟练程度又考验选手的正确率与准确度。赛场上选手们分秒必争,井然有序,体现了运营管理专业选手熟练地专业技能与有序的赛场风貌。

    经过两个多小时的激烈角逐,最终评出一、二、三等奖。本次比赛不仅是对火灾应急处置流程的实践检验,更是对理论与实践结合的有力阐释。真正的做到了以赛促学、以赛促教、以赛促改,提高了专业人才技能水平,弘扬了精益求精的工匠精神。通讯员沈艳、张纪元