教学科研
教研动态

    “订单”培养见成效 协同育人谱新篇 ——台州台中轨道交通有限公司来校开展订单班中期验收

    [日期:2021-12-28]


      深化校企合作,助力协同发展,轨道交通学院率先行。12月27日,浙江台州台中轨道交通有限公司机电与物资组闫磊部长一行7人来轨道交通学院开展“台州地铁”订单班培养中期验收,轨道交通学院院长白继平、党总支副书记陈林、运营管理专业主任郑宇、城轨机电技术专业主任薛召、订单班培养负责人陈栋陪同接待验收。

      在校企合作交流会上,白继平院长首先对闫磊部长一行表示热烈欢迎,从 “师资队伍、专业建设、实训基地、人才培养、社会服务、教科研究、交流合作”七个方面向台中轨道交通有限公司的代表们详细介绍了分院的发展现状,就目前分院正在申报的城市轨道交通信号工、服务员(值班员、站务员)职业技能等级认定工作向大家做了说明。

      白院长强调,轨道交通学院始终以人才培养为主线,以促进就业和适应产业发展需求为导向,通过深化校企合作交流、全面强化课程培养体系建设、积极搭建技能竞赛平台,全方位提高学生专业知识技能和综合素质,多维度培养技术技能型人才。白院长指出,希望能与台中轨道交通有限公司建立良好的合作机制,深化校企资源,共享发展合作成果。

      随后,台州台中轨道交通有限公司机电与物资组闫磊部长高度肯定了分院的办学水平和良好的发展前景,希望能进一步加强与学院的合作交流,特别是当前亟待解决的“企业员工职业技能认定”考证工作,期待专业教师进企业到公司为员工开展专业指导,进一步深化产教对接,全面推进产教融合。

      接着,台中轨道交通有限公司何一杰站长表示,台州市域铁路S1线作为台州地区南北向主要交通走廊,承担着台州市区范围内南北向客流的需求,为优化台州交通、完善交通出行方式、增强互联互通起到了重要作用。台中轨道交通有限公司是一支年轻的充满活动的队伍,需要更多的轨道技能人才加盟,希望学校能为公司培养更多更好的高素质技术技能人才,实现校企互利共赢。

      校企合作交流会结束后,台州台中轨道交通有限公司代表对50余名订单班同学进行了考核验收。本次订单班期中考核秉持公平、公正和公开的原则,通过理论考试、实操考核和验收面试环节全面考察学生的专业技能、实操能力和综合素质,在考核验收交流的基础上,进一步实现校企良性互动。

      近年来,轨道交通学院以“订单班”为抓手,对校企合作办学和学生教育管理进行了积极的探索,为全面深化校企合作创造了良好的条件。接下来,轨道交通学院将在遵循职业教育发展规律的基础上,严格按照企业提出的人才培养目标和知识能力结构,完善教学计划,强化学生专业技能,提高学生综合素质,为企业培养更多优秀人才,为实现校企深度合作交流,实现分院可持续发展创造更多有利条件。(通讯员 邵丹倩)