教学科研
教研动态

    校企合作见实效 轨道上的浙江“跑出”新路径

    [日期:2021-07-28]




    “早具舟车,行之久远”。实现交通事业由大变强,建成交通强国是党领导伟大社会革命实践的生动注脚。近年来,浙江交通职业技术学院轨道交通学院为实现“为党育人、为国育才,培养担当民族复兴大任的时代新人”的育人目标,积极探索校企合作新路径,实现教学与实践同频共振,为推动“轨道上的浙江”建设积聚人才力量。

    “走进校门,西门广场的大飞机依然巍峨屹立,实训教室里熟悉的设备、熟悉的老师……刹那间仿佛回到了学生时代。”7月14日,轨道交通学院2019届毕业生郭琦君在带领前来培训的浙江轨道集团海宁分公司的同事们参观时回忆。

    近日,浙江幸福轨道交通运营管理有限公司、浙江轨道集团海宁分公司一行人来到我校轨道交通学院进行相关职业技能培训。据悉,由浙江省总工会、浙江省交通投资集团有限公司主办,浙江省轨道交通运营管理集团有限公司、浙江交通职业技术学院承办的“2021年浙江省省级轨道列车司机职业技能竞赛”将于今年8月举行。为支持比赛顺利开展,我校积极筹备赛事,在组织保障、参赛人员培训、设备场地等方面搭建学习分享、交流合作平台。

    “毕业那年,我通过学校的校企合作平台,顺利拿到浙江轨道集团海宁分公司的offer,感谢母校!”郭琦君说。轨道交通学院副院长白继平介绍:“我院与杭州地铁、宁波地铁、绍兴地铁等省内轨道交通运营单位制定‘准员工制’订单培养机制,为企业输送‘定制化’人才。”

    据了解,轨道交通学院与省内轨道企业共同制定人才培养方案,推进校企协同育人。现建有教育部生产性实训基地、浙江省轨道交通“十三五”示范性实训基地等校企合作平台,已为省内轨道类企业输送人才近2000人,为加快建设人民满意交通奠定坚实的人才基础!(通讯员 曹芝慧)