教学科研
教研动态

    “精彩轨道 百年献礼”轨道交通学院第三届技能节系列报道(二十一) ——机床排故技能竞赛

    [日期:2021-06-16]

    为检验学生技能水平,轨道交通学院于6月16日下午3时在轨道楼B310举行了机床排故技能竞赛。此次竞赛的项目负责人是张米雅老师,裁判员为张米雅、瞿心昱老师。

    比赛过程中,所有参赛选手聚精会神,精准排出了X62W铣床、m7120磨床与z3040三台钻床上的五处故障点。随后,选手根据故障现象与电气线路进行了排故。大部分选手在15分钟内完成了故障排除,展现出了各自的技能水平。裁判员根据“是否进行调查研究”、“是否进行故障分析”、“是否正确使用工具”与“是否发生安全事故”四个方面进行了鉴定并确定优胜者。

    通过此次竞赛,学生们巩固和加深了所学的基本理论知识,加强了自身实践能力,获得了机床电气控制线路故障检修基本操作技能,增强了排故能力,也锻炼了选手们在遇到机床故障问题后的反应处理能力,使他们更加清楚地了解到机床排故技能的重要性。(通讯员张米雅)