教学科研
教研动态

    轨道交通学院地铁火灾应急处置竞赛圆满结束

    [日期:2020-05-25]

    为加强同学们的岗位意识,培养地铁发生火灾时的应急处置能力,轨道交通学院于5月25日中午在轨道楼B202举办了地铁火灾应急处置竞赛。轨道交通运营管理专业老师沈艳、颜文华和叶飞担任本次比赛的评委。

    本次竞赛是模拟地铁发生火灾时,在虚拟灭火设备上进行操作。在虚拟灭火设备三维车站站层图显示站厅A端TVM火灾报警,选手根据场景,正确选择灭火器类型,在设备上完成确认火灾报警、客运组织、消防灭火、客运组织恢复、确认结束等作业项目。完成地铁火灾应急处置的目的是在一定时间考核选手在10分钟内,根据竞赛的要求完成竞赛内容。同学们在比赛前刻苦训练,比赛时纪律严明、听从指挥、尊重裁判。最终产生了一等奖1名,二等奖2名、三等级3名。

    因疫情防控要求,在竞赛前工作人员对竞赛场地进行了严格的消杀作业,以确保比赛的安全进行。通过此次竞赛同学们学习了消防防护服的穿法,锻炼了在发生火情时的应急处置能力。此次竞赛的圆满举办也推动了轨道交通学院的专业建设。(通讯员 沈艳 俞沅见)