教学科研
教研动态

    轨道交通学院召开2019年专业建设委员会会议

    [日期:2019-07-13] 来源: 作者:

    本报讯(通讯员 何黎萍 魏素素)为稳步推进专业建设和人才培养模式改革,加强产教融合、校企合作,提高专业人才培养方案制定的科学性,712日下午,轨道交通学院在分院会议室组织召开了2019年专业建设委员会会议。

    会议邀请了杭州市地铁集团有限责任公司运营分公司、浙江省轨道交通运营管理集团、杭州杭港地铁有限公司、绍兴市轨道交通集团有限公司、浙大中控信息技术有限公司、杭州翔泰电气有限公司、浙江高速信息科技有限公司、蒂森电梯有限公司杭州分公司、上海申铁杰能信息科技有限公司等单位近20位相关专业专家参会。轨道交通学院胡启祥院长、吴安宁书记、白继平副院长、分院各专业带头人、专业主任及部分专任教师参加了本次会议。分院白继平副院长主持会议。

    本次会议分集中会议和分组研讨两个阶段进行。会上,胡启祥院长首先感谢与会的各位专家对分院专业建设给予的长期支持、指导和帮助,对专业建设委员会委员百忙之中前来参会表示热烈欢迎,并介绍了轨道交通学院的现有专业、师资力量、人才培养特色和未来发展。白继平副院长简要介绍了2019年学校人才培养方案制订的原则和评审注意事项。

    AB48

    随后进入三个分会场分组研讨阶段,城市轨道交通车辆技术、城市轨道交通运营管理、机电一体化技术、城市轨道交通机电技术4位专业带头人介绍了各自专业2019级人才培养方案的制订情况,详细讲解了各专业的培养方向、培养目标、课程设置、实践教学体系、顶岗实习与课程体系安排、改革变化、学生能力培养等内容。各专家结合各自领域和自己的工作经验,围绕行业发展趋势、企业人才需求、人才培养对接、核心职业能力等方面,畅谈2019级新生培养方案的修改意见和建议。经过认真审阅,与会专家一致认为,4个专业的培养方案均符合行业发展对人才的需求,并从专业的角度,就培养方案的实施细节、专业课程的设置及内容组合等方面提出了宝贵意见。分院下一步将根据专家意见和建议,进一步修改完善人才培养方案。