通知公告
通知公告
网站首页 >> 正文

    关于开展“技能成才 强国有我”主题教育活动的通知

    [日期:2022-05-03]

    关于开展“技能成才 强国有我”主题教育活动的通知

    发布人:冯雪静  信息来源:组织部(宣传统战部、人才办)  发布日期:2022-05-03  状态:生效


           

    各分院:

          为贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上“未来属于青年,希望寄予青年”的寄语精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,根据《教育部办公厅关于在职业院校开展“技能成才  强国有我”主题教育活动的通知》(教职成厅函〔2022〕3号)和《浙江省教育厅办公室关于做好职业院校“技能成才 强国有我”主题教育活动工作的通知》(浙教办函〔2022〕80号)有关工作要求,现就做好我校“技能成才  强国有我”主题教育活动有关工作通知如下:

       一、活动主题
       强国梦 交院情 工匠心

       二、活动内容
       (一)讲好党史故事活动

         总结党史学习教育经验,巩固学校党史学习教育活动成果,继续开展“我们一起学党史”、红色基因传承等方面活动,教育引导学生学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。创新拓展教育手段和载体,通过观看影视作品、开展实践活动、组织联学展示等增强学习效果。组织学生围绕“我家乡的党史故事”“我眼中的母校与百年历程”“我心中的革命人物”等主题开展讲好党史故事活动,做到人人都能讲述与所在地区、学校或所学专业有关的党史故事,展现职业院校学生党史学习教育的所学、所感、所思、所悟。各二级学院党总支书记、院长以党史学习教育为重点,为学生上好专题思想政治课,组织学生收听收看党的二十大盛况,学习宣传贯彻党的二十大精神,持续加强理想信念教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

       (二)榜样引领活动

         充分发挥榜样人物和典型事迹的引领示范作用,引导学生树立把小我融入大我、融入中华民族伟大复兴征程的远大理想,进一步坚定“强国必定有我”的信念,只争朝夕,不负韶华,坚持德技并修,努力技能成才。

         1.学习冬奥榜样。深入学习贯彻习近平总书记给中国冰雪健儿的重要回信精神,加强爱国主义教育,引导学生以中国冰雪健儿为榜样,学习他们的爱国情怀和奋勇拼搏、超越自我的奋斗精神。围绕“祖国成就我来讲”“新时代 新作为”“写给2035年的我”等主题开展演讲、征文、主题班会等活动,引导学生心系祖国、志存高远、脚踏实地,走技能成才、技能报国之路,做到内化于心、外化于行。

         2.寻访职业榜样。举办劳模工匠进校园活动。广泛邀请大国工匠、技能大师等先进人物代表上讲台、作报告、谈职教,用他们的亲身经历和工作体会讲述诠释劳动精神、劳模精神、工匠精神,教育引导学生将具备优良品德的大国工匠、能工巧匠、劳动模范、行业能手、创业之星等作为学习、追赶和立志超越的成才榜样。指导、组织学生寻访近年来涌现的优秀毕业生,挖掘他们成长成才的典型事迹和成功经验,通过短视频、座谈会、报告会等多种形式广泛宣传,讲好职教学子的技能成才故事,以身边看得见、学得了、可再现的鲜活典型促进学生努力修身立行,实现技能报国、强国有我的目标,并促进社会公众了解学生成长状况。

         3.选树朋辈榜样。遴选一批模范践行社会主 义核心价值观,在自立自强、遵纪守法、刻苦学习、敬业乐群、精益求精、实干创新等方面有突出表现的在校学生,用身边的优秀朋辈引领带动学生。坚持优中选优、榜样引领,宣传推广优秀学生在选择职业教育、适应全新环境、苦练技术技能、传承工匠精神、弘扬劳动精神等方面的典型事迹,引导推动广大学生发愤图强、健康成长。

       4.争做奋进榜样。引导学生总结学习榜样事迹的心得、体会,树立正确职业目标,结合学业基础、性格特点、爱好特长等做好职业生涯规划。开展“未来工匠说”“我要做榜样”等主题演讲、征文、社会实践、志愿服务活动,激发学生学习热情,树立远大理想,走实成长成才之路,形成比学赶超、努力成才、奋进担当的良好局面。

       三、活动要求
       (一)高度重视,精心组织

         针对学生特点开展切合实际、生动有效、喜闻乐见的活动;要坚持活动育人、实践育人、以文化人,线上线下结合,防止形式主义、走过场;要完善“全院组织,班班活动,人人参与”的活动机制,引导全体学生广泛参与,让每一名学生在活动中受到教育。

       (二)注重宣传,讲好故事

       各分院要打造一批能够讲好职教故事,展示新时代学生爱国热情、奋进风采的活动成果。引导学生从寻访者的角度,以“榜样故事我来说”为主题,重点讲述优秀毕业生的成才故事,包括学习经历、奋斗历程、成功经验、对职教学子的寄语等;引导学生以“未来工匠说”为主题,讲述自己学习榜样人物典型事迹的感受感悟,以及今后树立远大理想、刻苦锤炼技能、养成职业精神,做新时代追梦者,走实技能成才、技能报国之路的具体打算和做法。

       (三)认真总结,报送资料

         各分院按照活动要求,做好阶段性活动总结和成果推荐工作。

         1.报送活动总结有关材料。请各分院总结本分院主题教育活动开展情况,认真撰写活动开展情况总结(基本情况、主要做法、取得的成效、下一步建议等),填写活动开展情况表(见附件1),分别于6月1日前、10月15日前报送半年和全年总结有关材料。

         2.推荐优秀成果作品。各分院在广泛开展活动的基础上,推荐“榜样故事我来说”“未来工匠说”优秀成果视频参加校级遴选。各分院推荐至少2个(“榜样故事我来说”“未来工匠说”两类视频各一半,单个视频3-5分钟,每个视频控制在80M内)。请于6月5日前完成作品推荐,并附《“榜样故事我来说”典型事迹信息表》、《“榜样故事我来说”成果视频推荐汇总表》、《“未来工匠说”成果视频推荐汇总表》(详见附件)。

         各分院发送指定电子邮箱。联系人:关灿,电话:13616553101,邮箱:guancan@zjvtit.edu.cn。

     

       附件:1.活动开展情况统计表

             2.“榜样故事我来说”典型事迹信息表

             3.“榜样故事我来说”成果视频推荐汇总表

             4.“未来工匠说”成果视频推荐汇总表



    党委宣传部  党委学工部

    2022年5月3日