通知公告
通知公告
网站首页 >> 正文

    关于做好2022年度国内访问学者、访问工程师选派工作的通知

    [日期:2022-05-10]

    关于做好2022年度国内访问学者、访问工程师选派工作的通知

    发布人:陈重任  信息来源:人事处(教师工作部、教师教学发展中心)  发布日期:2022-05-10  状态:生效


           

    各分院:

    为进一步提高访问工程师实践能力,根据《浙江省教育厅办公室关于做好2022年高等学校“国内访学访工”教师选派工作的通知》(浙教办函〔2022〕116号)要求,现就做好2022年度“国内访学访工”相关选派工作通知如下:

    一、选派对象与条件

    访问学者(访问工程师)选派对象为列入学校重点培养计划的学术带头人后备力量或青年骨干教师。选派条件按照《高等学校青年骨干教师国内访问学者项目实施办法》(教人厅〔2004〕8号)规定,要求政治素质过硬、师德师风高尚、热爱教育事业的在职教师,从事教学科研工作5年及以上,具有较好的专业素质能力,近3年未参加“国内访学访工”选派且符合以下条件之一:

    (一)具有副高及以上专业技术职务,年龄不超过45周岁(1977年9月1日后出生);

    (二)具有硕士(含)以上学位,年龄不超过40周岁(1982年9月1日后出生)。

    二、推荐名额与要求

    1.学校推荐选派的国内访问学者,原则上不超过5人,访问工程师不作名额限制;

    2.访问学者、访问工程师项目申报应结合专业与访问学校(单位)的关联性,发挥专业团队和指导老师的作用,重点聚焦关键技术及创新点,项目成果应包含技术指标、经济指标与反馈教学指标。

    三、申报管理

    1.教师个人申报,分院初审,学校审核,然后通过“全国教师管理信息系统”(http://jiaoshi.zjedu.gov.cn)进行申报审批。

    2.“教师专业发展项目”、“校企合作项目”研究与实践成果作为考核访问学者和访问工程师的重要内容,通过立项的按省教育厅教育科研项目进行管理、考核,学校给予经费1万元,用于其学习、差旅等研修费用;没有通过立项的按照学校教育科研项目管理要求,完成项目研究并通过学校验收后再给予资助经费0.4万元。

    四、其他

    1.列为访问工程师、访问学者的培养期为一年,且必须有半年及以上时间在企业进行脱产实践,具体参照学校《专业教师参加企业实践实施办法》进行管理、考核;

    2.各分院加强对访问工程师、访问学者的过程监督和考核,建立相应专项档案,知悉其在实践单位出勤情况;

    3.各访问学者、访问工程师填写《浙江省高等学校国内访问学者(访问工程师)推荐表》(见附件2)、《访工访学推荐汇总表》(见附件3、附件4),其中《推荐表》(纸质版2份,电子版1份)和《汇总表》(纸质版1份,电子版1份)于2022年5月18日前交至教师发展中心,学校将组织专家组对申报人员进行评审,并报学校师资队伍建设委员会审定。确定为2022年度“国内访问学者、访问工程师”推荐人员的老师请在5月27日前登陆“全国教师管理信息系统”(http://jiaoshi.zjedu.gov.cn进行申报审批

    如有不明,请与人事处(教师教学发展中心)联系,联系人:陈重任,电话:88481695,邮箱:chenzr@zjvtit.edu.cn。


    人事处教师教学发展中心

    2022年5月10日