通知公告
通知公告
网站首页 >> 正文

    浙江交通职业技术学院2022年寒假告学生和家长书

    [日期:2022-01-07]
    发布人:郁方              签发人:   信息来源:学生工作部(学生处)、团委     发布日期: 2022-01-06 16:52              

    尊敬的家长朋友、亲爱的同学们:

       2022年寒假即将开启,大家期盼已久的家庭团聚美好时光——春节即将到来,鉴于目前疫情防控仍在继续,同时,春节前后也是各种安全风险的高发期,因此,为确保同学们的健康、财产安全和家庭幸福,过一个祥和的虎年春节,请家长朋友和同学们一起,共同密切关注以下要点,并遵照执行:

       1.树立校园安全意识。同学们离校时期,要高度认识到违反校园安全规定的严重危害性和后果性,要自觉遵守治安及消防安全管理规定,积极营造安全、和谐的校园环境,牢固树立安全意识,克服麻痹思想,抛弃侥幸心理,防患于未然,杜绝安全事故的发生,确保自身的人身财产安全。离校时请关闭宿舍电源、水源,关闭门窗,并带走贵重物品。

       2.绷紧疫情防控意识。本学期学生放寒假时间为2022年1月13日至2月18日,开学报到为2月19日。所有学生未经学校批准一律不得在学校规定的报到注册日之前返校。同学们一定要强化意识,目前新冠肺炎疫情防控仍然在进行中,春节期间走亲访友是最热门的活动,请同学们特别注意,在家乡,同学们仍须配合和服从属地疫情防控管理;如无必要,不前往疫情高风险区和中风险区。继续按照疫情防控要求,如果所在地有疫情方面的新状况,请立即如实向所在分院老师报告个人防控情况、所在地域、身体情况、心理状况等相关信息。

       3.自觉遵守道路交通法规。要牢固树立交通安全意识,不乘坐无营运证的交通车辆;注意离校和返校期间的交通安全,离校、返校行程中及时与家长、老师保持通讯畅通,及时报告。

       4.注意网络安全。注意网络舆情,以大学生对于时政的理解,坚定信念,对各种社会现象不传谣、不造谣、不转发、不议论,有不明之处随时请教老师。不沉迷于网络游戏,不与陌生网友见面,提高自我防范的警觉性;不要陷入网络诈骗、网络套路贷陷阱;对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、贴吧等不接触不参与;绝不出借自己的身份证、QQ、微信、支付宝、游戏、银行卡等各种账号;不参与刷单、不参与情况不明的兼职工作;不要相信“国家助学金退费”、“学费退费”等诈骗信息,有任何关于奖助问题,可通过学校资助中心咨询(QQ:896109360,添加好友时备注班级+学号+姓名)。

       5.保护自己的利益。注意实践活动安全,参加社会实践等活动前须获得家长同意,谨防传销、邪教等非法组织诱骗;寒假期间如果参加勤工助学活动等任何活动都应告知家长,并获得家长同意,在外时要注意自我防范,提高警惕,防止被骗和陷入传销组织。严禁以项目、班级、寝室名义组织同学外出旅游,严禁私自与旅游机构、车站、私人车辆联系包车返乡业务。

       6.不受错误蛊惑。在学习、生活、工作上有任何问题、有任何意见,都牢记要通过正常渠道向家长、学校、辅导员反映,决不蛊惑或参与校园、属地的群体性闹事。

       7.做守法的表率。以一名新时代党员、共青团员、大学生标准严格要求自己,自觉遵守国家法律和校规校纪,同学们都已成年,由于个人行为造成安全事故者,是由本人承担一切责任。

       8.注意娱乐安全。崇尚健康过节,远离拥挤、不健康的娱乐场所,远离闭塞、轨道和高压区域、陌生水域等危险场所;严防涉毒、涉黄、涉赌等危害事件发生。

       9.注意交友安全。树立自我保护意识,注意保护个人隐私信息,对主动跟自己搭讪、有明显疑点的陌生人时刻保持警惕,不要轻信,请勿和网友发生借贷关系,不与陌生网友会面。

       10.注意运动安全。做好充分的准备活动,设置必要的保护装置,量力而行,循序渐进,避免剧烈运动,预防感冒。

       11.注意心理安全。利用假期多培养积极健康的兴趣爱好,多参与体育运动,多与亲朋好友沟通交流,积极乐观面对生活,防止过度宅家,如有咨询需求,可与心理咨询师约谈等(预约办法QQ:3327929469添加好友时备注班级+学号+姓名)。

       12.注意旅游安全。注意规避自然灾害、意外事故、突患疾病、旅行中行李财务和证件遗失等意外,不要去尚未开发的景点等旅游;原则上不前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行、不参加集聚性活动;外出旅游要选择正规旅行社;多学习一些应急处置相关知识(如火灾、溺水、侵犯等),当突发意外发生时,要懂得自我保护和向家人以及外界求救;境外旅游时要注意记下当地报警电话和驻外使领馆电话,注意警惕陌生人等。

       13.维护国家安全。勇担新时代家国使命,树立国家安全大局观,“国”好“家”才好,要增强自觉维护国家安全和统一的责任感,警惕国(境)内外,非法组织、间谍组织的拉拢诱骗,增强反间防谍意识,维护祖国统一和民族团结;要立场坚定,不信谣、不传谣,不听信未经证实的消息,不发布不当言论。

       14.营造家庭幸福感。同学们在家,要有意识带领家人一起欢度一个有意义、有意思的春节。可以做一个心情笔记,纪录所见、所想、所听、所学;感恩生活中的各种小确幸:收集自己喜欢的图文、作品、心路历程等等,当作自己的暑期作业,与父母分享;看望祖辈并聊天;吃顿好的;买一本好书;会见老友;愉悦地旅行;与父母谈谈心、给父母做做饭、帮父母做件事、分享父母青年时代的经历等等。

       15.让自己有新的成就。制定好“N个1”计划:读一本好书,学一首新歌,跳一个新舞,做一顿好饭,带父母体验一次新技能,游一个家乡新景观,做一个家族历史小课题,研究一下自己所在的乡村、城市历史,看一个博物馆、美术馆等等,开学后与同学分享。

       早春二月,我们将在学校等候生龙活虎的你平安归来,开启新的学习阶段。

       祝大家:快乐安康春节好!吉祥如意瑞虎年!!

    浙江交通职业技术学院

    2022年1月6日