通知公告
通知公告
网站首页 >> 正文

    关于组织开展2021年暑期“三下乡”社会实践的预通知

    [日期:2021-05-28]

    各分团委:

       为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,根据上级团组织有关要求和学校党委统一部署,结合我校工作实际,现将2021年暑期“三下乡”社会实践活动有关事宜通知如下。

       一、活动主题

       小我融入大我,青春献给祖国

       学党史,悟思想,红土地上践初心

       二、活动基本原则

       1、面向基层,深入实际,讲究实效,就近就便,点面结合;

       2、学习成长,沟通交流,实践锻炼,开拓创新;

       3、专业优势与社会需求相结合,充分利用现有的教育教学实践基地、两课教学实践基地、共青团实践基地开展实践活动;

       4、积极探索“互联网+社会实践”新模式,按照“突出主题、确保安全、就近就便、创新形式、务求实效”的总体要求,鼓励师生就近就便就地开展社会实践;  

       5、注重团队合作,充分体现我院大学生的良好形象;

       6、确保安全,做好疫情防范工作;

       三 、活动形式和内容

       (一)奋斗百年路,启航新征程

       依托革命传统教育基地,引导广大学生前往家乡红色基地,寻访老党员、老军人及其后代,通过访谈座谈、参观、视频等形式开展红色教育课题研究——回顾建党百年光辉历程、助学支教、特殊关爱等活动,形成微电影、调研报告等作品。传承红色精神,延续历史文脉,坚定文化自信。

       (二)建设新农村,创新谋发展

       动员鼓励在乡团员青年投身乡村振兴,开展基础教育、医疗卫生、服务三农、青年工作、基层社会治理等领域的实践活动,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,促进公共服务,提升乡风文明,促进基层团的工作,加快推进农村农业现代化。

       (三)交通筑强国,公路惠民生

       农村交通运输的发展,是脱贫攻坚、全面建成小康社会和乡村振兴的必然要求,是解决好“三农”问题的基础性和先导性条件。农村交通要形成广覆盖的交通基础设施网络,推进城乡交通一体化。通过下乡的探访,来看出乡村的交通运输条件,为乡村的交通运输发展出一份力。以座谈参观等形式,看建党百年交通历程,了解浙江省“十四五”规划二〇三五年远景规划。

       (四)文明志愿情,奉献我先行

       作为新时代新青年,应该为了社会多作出贡献,积极参加志愿服务,这次活动组织团员青年投入到志愿服务之中,宣传党的政策、培育践行主流价值,主题宣讲建党百年,丰富活跃文化生活。

       (五)宣校园文化,扬交院风采

       以学生思想为依托,在外宣传学校,共享百年党史故事,为学校在外增加学校的知名度,为学校发扬光大。让外校人员更加了解我们学校,为我校增加良好的风采。

       四、参与形式

       以团体为单位,学生以各分院党支部、团支部、班级、学生组织和学生社团等为单位进行组队,团队人数不超过12人。

       五、活动安排

       (一)做出具体实践计划,并进行申报立项

       实践计划的制定要注意两点,一是具体化,即要根据主题和形式,选定具体的活动内容,研究课题以及制定活动时间安排表等;二是书面化,即所有材料统一用A4纸正反打印,各分团委需将浙江交通职业技术学院暑期社会实践团队立项申报表(附件一)、浙江交通职业技术学院暑期社会实践团队队员个人安全责任书(附件二)、2021年浙江交通职业技术学院暑期“三下乡”社会实践活动项目汇总表(附件三)和浙江交通职业技术学院暑期“三下乡”社会实践活动策划书(格式参考附件四)统一收齐后于6月15日之前上交至团委办公室,联系人:陈明扬(校团委青年发展中心学生主要负责人),联系方式:15397015528。PPT需拷贝在U盘中,统一在答辩抽签当天带来,答辩抽签时间另行通知。

       (二)答辩评审阶段

       学校将组织评审组进行评审,根据团队组建与答辩情况组织社会实践团队,原则上按照答辩分数从高到低择优录取。答辩顺序将采取抽签形式,时间地点另行通知。

       (三)开展活动

       暑假期间,各团队根据计划自行赴实践地开展活动。校团委负责对校学生会、学生社团等团队的实践情况进行督导工作,各分团委要及时对本分院团队的实践情况进行督导,确保实践团队安全顺利完成实践,扩大活动影响。

       六、工作要求

       (一)周密部署,突出育人实效。各学院要加强统筹,周密部署,深化育人实效。要创新实践形式,根据疫情防控要求和基层实际需要,有效引导青年学生就近就便就地参加社会实践,将社会实践与“挑战杯”、“互联网+”等创新创业竞赛有效对接,深入开展调研,为形成高质量参赛项目奠定基础。

       (二)严格管理,守住安全底线。各学院要切实担负起主体责任,在活动组织实施过程中结合当地新冠肺炎疫情防控形势,遵守当地防控要求,确保学生健康安全,实践团队或个人开展社会实践期间,每天向指导教师报备安全情况、健康情况和实践开展情况,加强安全教育和保障。各学院要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案,如遇突发情况,应立即暂停相关地区的活动,妥善做好有关安排,杜绝麻痹思想、侥幸心理。

       (三)加强宣传,扩大影响覆盖。各学院要强化宣传意识,充分利用传统媒体和新媒体渠道,加强对活动中优秀个人和事迹、实践成果的宣传报道。

       (四)强化信息报送,做好活动总结。各学院要充分结合疫情防控形势,探索创新社会实践新模式,及时做好经验总结;实践结束后,要积极开展活动,广泛分享实践感悟、实践经验和成果。

       附件一:浙江交通职业技术学院暑期社会实践团队立项申报表

       附件二:浙江交通职业技术学院暑期社会实践团队队员个人安全责任书

       附件三:2021年浙江交通职业技术学院暑期“三下乡”社会实践活动项目汇总表

       附件四:浙江交通职业技术学院暑期“三下乡”社会实践活动策划书主要格式

    共青团浙江交通职业技术学院委员会

                                   2021年5月27日