通知公告
通知公告
网站首页 >> 正文

    关于举办2020年学校创新创业大赛的通知

    [日期:2020-06-04]

    各分院:

    根据《关于举办“建行杯”第六届浙江省国际“互联 网+”大学生创新创业大赛的预通知》浙大创赛组〔2020〕1号文件精神,定于6月至7月举办2020年学校创新创业大赛。现将有关事项通知如下:

    一、大赛主题

    创新放飞梦想  创业成就人生

    二、组织要求

    (一)各分院要高度重视此项工作,在疫情防控期间,积极开展“停课不停学、停课不停创”活动,组织学生收看大赛组委会开展的基于钉钉数字平台的“共同战役、开创不停——在线双创专题公益辅导”系列讲座,并开展多种形式的在线创新创业教育活动。根据本通知的有关安排,做好项目遴选、打磨等工作的安排,广泛动员学生、教师积极参与竞赛活动,深入挖掘校友资源,形成竞赛的群众性基础。

    (二)各单位要认真做好大赛的宣传动员和组织工作。严格落实教育部《关于新冠肺炎疫情期间暂停恢复大型体育活动和聚集性活动的通知》精神,积极鼓励学生在线组队参赛,为参赛学生提供必要的条件和支持,在疫情防控不松懈的前提下,做好学校初赛组织工作。鼓励教师和符合条件的校友、导师将科技成果产业化,带领学生共同创新创业,实现知行合一,以培养更多高素质劳动者和技术技能人才。

    三、大赛主要活动

    (一)“1+6”系列活动

    “1”是主体赛事,包括高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道(高职、中职学生均可参赛)、国际赛道和萌芽版块 等五个赛道,整个赛程包括大赛启动仪式、各赛道赛事、大赛闭幕 式暨颁奖典礼等活动。

    “6”是6项同期活动。包括“青年红色筑梦之旅”活动、浙江省高校“在线双创专题公益辅导”系列讲座、“线上线下大学生创客秀”暨优秀创业项目邀请赛、“互联网+”创新创业教育高峰论坛、“人工智能+商科”体验活动、“抗疫英雄进校园”分享会具体介绍见附件1)

    校友创业案例遴选

    侧重于我校毕业的校友中优秀创业案例,要求案例真实反映我校学生已经注册的公司经营理念、经营状况、企业规划及成果展示、成长经历等(详见附件2)。

    、大赛安排及要求

    (一)大赛由宣传发动、赛前指导、分院初赛、校级决赛等四个环节进行,具体按照详见表1-2020年学校创新创业大赛安排表

    时间

    环节

    工作目标

    主要任务及要求

    落实部门

    65日-15

    宣传发动

    宣传大赛方案,营造大赛氛围。

    积极宣传大赛,举办大赛主题宣讲会等形式,发动师生参赛、精心组建备赛团队。

    教务处、学生处(团委)、各分院

    65-6月31日

    赛前指导

    “共同战役、开创不停——在线双创专题公益辅导”系列讲座。

    组织学生收看大赛组委会开展的基于钉钉数字平台的“共同战役、开创不停——在线双创专题公益辅导”系列讲座

    各分院、教务处

    622日-26

    分院初赛

    展示分院创新创业教育成果,做好项目培育和校赛推荐工作。

    按照参赛学生数应不低于本分院在校生人数15%的原则,分院培育、选拔大赛项目。

    各分院

    7月

    校级决赛

    选拔优秀创新创业项目,培育创新创业人才,做好省赛推荐工作

    组织校内外专家,对比赛进行评审。(另见通知)

    教务处、学生处(团委)、科研处

    表1 2020年学校创新创业大赛安排表

    (二)参赛团队通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名(“全国大学生创业服务网”报名系统一开放,将通过大赛工作群通知到各单位)。

    (三)各分院、相关部门要认真做好大赛宣传动员、项目培育和推荐工作,原则上参赛学生数应不低于本分院在校生人数的15%。参加学校“在线双创专题公益辅导”钉钉群请扫码:





    、大赛获奖说明


    大赛根据参赛项目数,设一、二、三等奖,比例分别为10%、20%、30%(小数点后四舍五入)。同时,设立优秀组织奖和优秀指导教师奖若干。

    附件1:关于举办“建行杯”第六届浙江省国际“互联网+“大学生创新创业大赛的预通知

    附件2:关于征集优秀创业校友典型案例的通知

    教务处、学生处、科研处

    202063