网站首页 >> 正文

关于推进“党员先锋岗”、“一句话承诺”活动的通知

[日期:2019-09-22] 来源: 作者:
    • 各党总支:

•   为切实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,充分发挥党员的先锋模范作用,迎接新中国成立70周年,决定在总结经验的基础上,深入推进“党员先锋岗”和“一句话承诺”活动。现将具体事项通知如下:

•   一、开展设立“党员先锋岗”活动

•  “党员先锋岗”活动是以党支部为主体,组织广大党员立足学校教学、管理、服务岗位带头学习提高素质、带头干事谋划发展、带头创新争创一流、带头自律树立形象,努力成为工作的模范、岗位的先锋、业务的能手、服务的标兵,以自身良好的形象影响,带动身边的师生员工践行党的宗旨,共同为学校教育事业发展做贡献。方法步骤如下:

•  (一)建立党员先锋岗。各党支部要结合本支部工作实际,在9月底前至少建立1个党员先锋岗(原先已有党员先锋岗的支部,不需另行设立,但需填报表格),明确主要内容、参加对象,确定责任人。由总支汇总并报校主题教育领导小组办公室。(格式见附件1)

•  (二)开展志愿服务活动。各党员先锋岗围绕主题教育、迎接中华人民共和国成立70周年等活动,开展符合自身特色志愿活动。

•  (三)建立长效机制。各党员先锋岗要根据学校党建项目化要求,及时总结活动经验与成效。学校将适时开展经验交流。

•   二、开展“一句话承诺”活动

•   党员“一句话承诺”内容要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;围绕积极投身“四个交院”和“双高”建设;结合各自岗位特点和自身实际,本着务实具体、有操作性的原则,突出坚定理想信念,争创工作佳绩,向党组织和群众作出承诺,明确努力的方向。方法步骤如下:

•  (一)科学定诺。每名在岗党员都要结合岗位职责,坚持实事求是、量力而行、尽力而为的原则作出“一句话承诺”,提交所在党支部审核,审核通过后填写《党员一句话承诺书》(见附件2),由支部存查。

•  (二)扎实践诺。党员一句话承诺内容可以通过公示栏、展板、承诺牌、桌签、工作卡等符合实际的方式进行展示,以便职工群众监督。作出承诺的党员要围绕承诺内容,制定具体措施,以实际行动履行承诺,确保承诺落实到位。

•  (三)民主评诺。每年年底结合年度党员民主评议情况总结“一句话承诺”效果,由作出承诺的党员向所在党支部和全体党员、群众代表汇报落实“一句话承诺”的情况,并接受群众评议。评议结果要进行公示,并作为年度评议,工作考核、评先评优的重要依据。

•   三、活动要求

•  (一)组织领导。各基层党组织要把活动作为加强党组织建设和党员队伍建设的一项重要工作,精心组织安排,加强督促、检查,真正把活动开展成不断提高党员素质,展示党员先进性的活动。要定期对活动开展情况进行总结,推广活动中的有效办法和成功经验,使活动取得实效。

•  (二)营造氛围。各基层党组织要广泛宣传“党员先锋岗”和“一句话承诺”活动的重要意义、方法步骤,并以点带面,推动活动的开展,营造“比学赶帮超”的良好活动氛围。

• 学校主题教育领导小组办公室
    • 2019年9月19日