通知公告
通知公告
网站首页 >> 正文

    关于做好新学期开学前后相关学生工作的通知

    [日期:2019-09-05] 来源:学生处 作者:

    各分院:

       为切实做好2019—2020学年第一学期开学初的学生工作,确保广大学生以良好的精神风貌投入新学期的学习生活,现将有关事项通知如下:

       一、学生开学返校工作

       1.各分院要及时统计各班级报到情况,清点统计学生返校入住宿舍情况。加强未返校学生的跟踪管理,逐一了解、掌握未返校学生的相关情况,尤其关注校外住宿的学生,落实具体原因,保持动态联系。未返校学生情况(注明未返校原因,预计何时回校)请于9月9日(星期一)上午8点30分前以分院为单位、以纸质稿形式报学生处。

       2.各分院要关注学生暑期思想动态的变化,开展谈心谈话活动,做好谈话记录。要及时做好学生信息排摸,了解学生暑假返校后的政治倾向、价值取向、思想动向以及对国内外重大政治事件和政治局势的认识和反映,广泛收集学生思想热点问题,认真排查学生中间存在的意识形态问题和隐患,及时掌控学生舆情,有针对性的做好开学思想教育工作。

       3.各分院班主任要及时召开新学期主题班会,督促学生上好“开学第一课”。要强化学生的学习意识和纪律意识,强化学生的文明意识和安全意识,做好安全管理和预防工作。

       4.各分院要做好暑假期间台风受灾学生的排摸,关注受灾学生的思想变化和心理动态,全面掌握遭受洪涝灾害家庭学生情况,因灾造成人员伤亡、主要居住房屋倒塌、作为生活来源的农作物绝收或财产受到重大损失的,按具体情况给予一定的临时补助,确保不因洪涝灾害造成的经济困难影响学生入学。

       二、迎新工作准备

       各分院及相关部门要以“热情、周到、便捷、安全”的要求,共同配合,精心组织,按照学校迎新主要工作内容和时间点,切实新生接待工作。

       1.各分院于9月15日新生报到当天,根据《2019级新生报到接待工作方案》,在校内接待点按班级接待新生,查验新生本人身份证原件、录取通知书,确保新生身份真实;收取录取通知书,发放寝室钥匙、校园一卡通,引导新生办理“购置学平险”、“领取军训服装”、自愿“购买床上用品”等手续;落实专人做好新生报到率统计和未报到新生联系工作;制定分院新生始业教育实施计划,做好9月16日-30日新生军训及入学教育等工作。

       做好困难学生接待工作。对未带学费或学费不足的困难新生,各分院要了解情况并热情引导新生到“绿色通道”办理学费缓交申请手续。

       2.做好提前到校的新生接待工作。各分院要事先确定接待地点,落实专人负责,热情接待并妥善解决提前到校新生的入住、就餐等问题,资产产业处提前开放学生公寓并做好床上用品购买安排工作。

       3.根据学校始业教育方案,各分院组织新生开展始业教育活动,帮助新生了解专业,适应全新的大学生活。

       学校将于近期召开新生报到接待工作协调会议,布置具体工作任务。

       开学初学生工作头绪多、任务重,各分院要统筹兼顾、认真细致的做好各项开学工作,确保学生日常管理工作的稳定,为新学期学生工作安全、有序、高效地运行奠定一个良好的基础。

                                          学生处

                                      2019年9月4日