网站首页 >> 正文

关于组织开展学校第八届教学成果奖评选工作的通知

[日期:2019-07-13] 来源:教务处 作者:

各教学分院、职能部门:

为深入总结提炼学校近年取得的教育教学改革成果,鼓励全校教职员工积极开展教育教学研究和实践,提高育人水平和质量,为申报省级教学成果奖和国家级教学成果奖做准备,经研究,决定开展学校第八届教学成果奖申报和评选工作。现将有关事项通知如下:

一、教学成果奖评选要求及说明

(一)评选范围

教学成果要符合党和国家教育方针,坚持立德树人根本,反映高等职业教育教学规律,突出教育教学改革,对提高教学水平和教育质量产生明显效果。主要包括转变教育思想观念、改革人才培养机制、创新人才培养模式、加强育人质量保障、推进优质教育资源共享、推动教学管理机制改革、优化专业结构、改进教学内容方法、强化实践育人环节、全面推进素质教育等方面;其他在高等职业教育教学改革和研究方面取得的显著成果。

(二)基本要求

申报教学成果奖应符合下列要求:

1.省内首创。在全省处于领先水平并有一定影响力,且经过2年以上教育教学实践检验。

2. 所申报的成果必须反映高等教育教学规律,且理念、手段先进,能够针对教育教学中存在的问题进行科学分析,提出设计方案及有效的解决方法,以提高学生学习成效数据为支撑,具有创新性和应用推广价值。

3.鼓励教学一线教师积极申报,并优先支持长期从事公共课、基础课教学工作的教师取得的成果。

4.鼓励各级教学改革项目、课堂教学创新项目、省级课改教改项目及在立德树人、产教融合、创新创业、混合所有制、技术技能积累、实践育人、文化育人、学生学业管理等方面取得突出成效的成果申报。

5.每项教学成果主要完成单位一般不超过3个,主要完成人一般不超过6人。(主要完成单位应为在成果的方案设计、论证、研究和实践的过程中做出主要贡献的主要完成人所在的单位。主要完成人应为直接参加成果的方案设计、论证、研究和实施过程并做出主要贡献者。)

6.申报的教学成果必须是以学校为第一完成单位或唯一完成单位的成果。校内跨部门共同完成的教育教学成果由主持部门组织联合申报;鼓励联合国内外高校、科研院所、行业企业联合申报,但须由我校为第一完成单位。

7.对于已获得过历届校级以上(含校级)奖励的教学成果的项目,在继续研究与实践中无新的重大突破和创新的,不得再申报本次校级教学成果奖。

(三)申报名额及评奖数量

1.限额申报。原则上每个分院最多不超过3项,行政部门限报1项。

2.本次教学成果奖设特等奖2项、一等奖、二等奖、三等奖若干。

(四)申报材料要求

凡符合申报范围、基本要求的教学成果,由团队或个人提出申请,分部门审核后统一上报,并提交以下材料电子版和纸质一式两份:

1.《教学成果奖申请书》(申报材料具体要求按照《2016 年浙江省高等教育教学成果奖推荐书填报事宜说明》填写)、教学成果报告、教学成果应用及效果证明材料,电子档为PDF格式。

2.教学成果相关支撑材料:

(1)能够反映成果质量和水平的论文、奖励、报道、研究报告等支撑或旁证材料电子档 (PDF格式);

(2)成果如为教材,须提交样书及教材电子文档,电子文档包括教材封面、出版信息页、目录及精选内容等(PDF格式);

(3)教学成果中如含视频材料的,可提供FLV格式的视频材料,播放时间不超过15分钟;

(4)其他与成果有关的其他支撑材料。

二、评选工作

(一)评选原则

教学成果奖励工作坚持公开、公平、公正的原则,接受全校师生监督。

(二)评选方式

1.由个人(或集体)申请,填写《教学成果奖申请书》,并提供反映该成果的科学总结(或论文)和同行专家书面鉴定意见;

2.各部门成立组织初评,填写部门评审意见和表决结果,并推荐奖励等级;

3.部门评审小组一般由5人组成,其中具有副高职称的成员应在 60%以上;成果申请人不能参加评审小组;组长可由部门行政负责人担任;评审小组成员名单须报学校归口管理部门备案;

4.学校学术委员会对各部门推荐的教学成果进行评审,并推荐奖励等级;

5.教学成果奖实行异议期制度,张榜公布经学校评委会通过的获奖成果项目名称、完成者及获奖等级,广泛听取群众意见,异议期限为 14 天。

三、时间安排

请部门汇总上述材料,在2019年9月6日前交教务处,并发送电子文档至李金磊邮箱jinlei117@zjvtit.edu.cn。

此次成果奖评选请各部门高度重视,全面总结近年以来教育教学改革和人才培养工作所取得的成果,积极做好校级教学成果奖评选的申报与推荐工作,确保高质量地完成教学成果申报。

附件:教学成果奖申报书

2019年7月12日