通知公告
通知公告
网站首页 >> 正文

    关于2019年大学生医保续保工作的通知

    [日期:2019-06-17] 来源: 作者:
    发布人:杨艳     信息来源:卫生所     发布日期: 2019-06-17 09:14


    各分院:

       根据《杭州市基本医疗保障办法市区实施细则》有关规定,我校2019年度大学生医保续保工作将于6月15日正式启动。为做好大学生续保缴费工作,保证在校大学生及时正常享受医保待遇,现就相关事宜通知如下:

    一、续保对象

      续保对象为已参加2018年度大学生医保的全日制学生。已参加本市社会保险任一险种和省、市、区子女统筹公费医疗的本市区户籍学生不纳入本办法保障范围。

    二、缴费标准

       缴费标准每人每年240元,其中个人缴纳60元,财政补贴180元。持有效期内杭州市《特困人员救助供养证》,《最低生活保障家庭证》,《最低生活保障边缘家庭证》,《残疾人基本生活保障证》和二级及以上《中华人名共和国残疾人证》的大学生,其个人应缴纳的医保费用由政府补贴。其中,《最低生活保障边缘家庭证》持有者个人应缴纳的医保费用由政府补贴一半,其他持证人员由政府全额补贴。

    三、续保工作时限

       请各分院负责医保工作的老师,尽快将需要续保的学生信息(格式、内容不能修改)填入续保模板(续保模板表),并于6月17日至7月8日期间至卫生所办理续保手续。

       填写续保表格时,请将已毕业、退学、参军的学生信息删除,转分院学生的续保统一由转入分院办理参保。2018年度未参加大学生医保的学生不能参加续保,只能参加2019年度新参保。续保费用请各分院老师统一代收,将该笔费用交至财务处,发票交至卫生所综合办公室。各类困难症/残疾证原件和复印件也请在办理续保时交至卫生所(因涉及市医保局审核材料,逾期将不再受理)。

    四、注意事项

       1.不参加续保的同学,需填写一份自愿放弃参保声明(见附件),需要家长身份证复印件以及家长签名,表格由各分院保存备查。

       2.请各分院做好医保续保的宣传工作,大学生医保累计进社保缴费年限(城乡居民险种中只有大学生医保缴费年限可以计算为职工医保缴费年限),建议每一个学生都参加续保。此外,建议富阳临安建德淳安桐庐的同学(已在当地办理市民卡),至杭州市民卡中心更改归属地或是办理新卡,以免影响医保的使用。

       3.续保的医保年限为2019年9月1日至2020年8月31日,建议学生大学生医保到期时再转为职工医保,避免实习期在用人单位重复参保。