学院快讯
学院快讯
网站首页 >> 正文

    产教融合育工匠,匠心筑梦展风采

    [日期:2019-05-20] 来源: 作者:


     

    本报讯(通讯员 朱南超)为了将技能贯穿于同学们的学习和生活中,激发同学们学习的热情,轨道交通学院于5月15日12点半在轨道楼B206教室进行了地铁列车司机职业技能竞赛。来自全院不同专业和班级的42名同学组成共14支队伍同台竞技,比拼地铁列车驾驶技能。本次竞赛裁判员由金初云、贾相武和洪敏老师担任。

    比赛共设两个赛项,行车手信号和模拟驾驶。行车手信号考察的是同学们对于行车手信号读取、演示的技能,在该环节中,每支队伍的3名同学,需要轮流完成读取、演示和回答所演示的手信号,比拼准确率和速度。模拟驾驶考察的同学们地铁列车的驾驶水平,分为标准化启车流程和对标停车两个子项。首先,参赛队伍需要按照正确的步骤唤醒列车,进入手动驾驶模式。然后,3名同学轮流牵引列车依次进行3个站点的对标停车操作,比拼人工对标的能力。

    比赛开始后,教室里充斥着紧张的气氛,但同学们都沉着冷静地投入到竞赛中。在比赛中,大多数同学表现优秀,动作熟练,能正确启动列车,按照规定平稳操作,充分展现了同学们娴熟的技能水平。

    此次竞赛,不仅提升了同学们对列车驾驶的认识,而且有效地促进相关课程的教学与学习,更重要的是提醒同学们要注重活学活用,学习与实践相结合,让大家树立自我完善的意识。